Durango

Advierten que no permitirán rastros clandestinos

Advierte Juan José Herrera Hernández que no permitirán la existencia de rastros clandestinos y dice que a la fecha, refuerzan acciones de supervisión en los poblados del municipio. Además asevera que en la actualidad, los rastros que le competen a la autoridad se encuentran en buenas condiciones.

Luego de que se hablara de la presencia de un rastro clandestino de ganado porcino, el director de salud pública municipal comenta que mantienen coordinación con la Secretaría de Salud, específicamente con regulación sanitaria.

?Actuaremos en conjunto, hay investigaciones precisamente para que no se presente ningún rastro clandestino y en caso de que lo hubiera se tomarán las medidas necesarias. Se realizarían las actas, se pasarían con el juez para que dictamine lo conducente?, declara.

El funcionario del ayuntamiento resalta que los rastros son los únicos aptos para el sacrificio de los animales y que en el caso de los poblados, si es necesario matar a alguna bestia, deben respetar la higiene y que para los deshechos deben cumplir ciertos requisitos.

A la fecha, los dos rastros municipales laboran de forma normal según ratifica el entrevistado, quien acota, las supervisiones a estos sitios son permanentes. ?Se está llevando el producto a todas las carnicerías de la ciudad en una forma normal?, señala.

En diciembre del 2004, la dirección de salud pública entregó un reporte de sus acciones realizadas durante los primeros meses de actividad, en dicho documento, se expresa que cuentan con dos camiones con frigorífico, mismos que están en malas condiciones.

Pero al parecer, la situación es distinta a la fecha, ya que Herrera Hernández confirma que las unidades se encuentran en óptimo estado. ?Tenemos nuestros camiones que tienen refrigeración para que la carne llegue como debe ser. Nuestros termoquines están funcionando al 100 por ciento?, asegura.

Según ese mismo documento, corresponde al personal de rastros la transportación del 24.6 por ciento del total del sacrificio y para dicha actividad, cuentan con 14 trabajadores para los dos camiones distribuidores que entregan la carne en 109 colonias de la ciudad que se calendarizan con relación a los pedidos por tablajeros de los expendios de dichos asentamientos.

El servidor público reitera que las dos unidades que tienen son suficientes hasta el momento. ?Hay épocas en las que vende poca carne como es la cuaresma. Pero normalmente hablamos de media canal hasta un cuarto por cada carnicería, esto es lo que estamos llevando?, comenta.

El proceso de carga de productos cárnicos a particulares que acuden a los rastros es del 75.38 por ciento, sobre este punto, el entrevistado manifiesta que vigilan transporten el producto en forma higiénica. ?Si se presentan irregularidades en el transporte tienen que intervenir los inspectores municipales?, declara para después subrayar que esa área ya no es de su competencia.

Competencia

BASES PARA EL ESTABLECIMIENTO DE LOS RASTROS

-Las instalaciones destinadas a los rastros deben cumplir con algunas características y dimensiones particulares, de manera que faciliten el adecuado funcionamiento de este servicio público.

-El rastro requiere de un espacio y ubicación adecuadas, de manera que su operación se realice en condiciones higiénicas y sanitarias que satisfagan los requisitos necesarios para el consumo humano de carne.

-Para el establecimiento de rastros debe procurarse su integración al contexto urbano de cada centro de población.

- Se debe cuidar que su ubicación e instalación garanticen el funcionamiento de este servicio público; también es importante que estos establecimientos se localicen en las afueras de los poblados, debido a su actividad y a los malos olores que producen los desperdicios que genera su funcionamiento.

-Es menester que los rastros cuenten con determinadas áreas o espacios básicos destinados a las maniobras necesarias para su operación.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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