Durango

Analizarán situación de puestos callejeros en Durango

Durante recorridos que ha realizado El Siglo de Durango por distintas calles de la ciudad, se han detectado puestos que aparentemente son nuevos y que se han ubicado en calles de la zona centro, o bien en algunas otras de frecuente afluencia vehicular, sin embargo, la Comisión de Las Actividades Económicas niega esta situación y estudia la forma de regularlos.

Algunos puestos como el de ?La Niña?, que expende barbacoa sobre la calle Pino Suárez, casi al llegar a Francisco I. Madero, se cambiaron de lugar, a decir de la información que vertió a este medio de información, Rubén Cárdenas Vázquez, coordinador de Inspección Municipal.

Estos puestos se observaron más grandes y más organizados, pero se ubican en esquinas, en vías de circulación importantes, sin embargo, Rubén Cárdenas, sólo comentó que el trabajo que hace esta dependencia es el de levantamiento de actas, en caso de que haya irregularidad y por otro lado el reporte que ofrece a la Comisión de Las Actividades Económicas, para que se determinen las acciones que se deben hacer.

Al respecto, Sonia Catalina Mercado Gallegos, informó que no se trata de puestos nuevos que se ubiquen en la calle, sino que son negocios que no han refrendado su licencia y de los que se está estudiando en forma particular su caso.

La regidora del Partido Revolucionario Institucional (PRI), expresó que se está haciendo un análisis de las actividades económicas, en este caso de puestos semifijos que están operando en el Centro Histórico, donde se observa que hay unos 500 puestos en la vía pública, en forma aproximada.

La funcionaria aceptó que la Coordinación de Inspección Municipal les ha enviado unos dos oficios sobre la situación que prevalece en varios puestos de este tipo, pero reiteró el estudio que se hace al interior de la Comisión, en donde los regidores de distintas fracciones políticas estudiarán el caso.

Una vez que se realiza el análisis, sobre la ubicación del puesto, el tamaño, las condiciones en las que opera, la Comisión correspondiente determinará un dictamen, que posteriormente se presentará ante el Cabildo, órgano máximo del Ayuntamiento, en el que de decidirá si se cancelan las licencias o se renuevan para que continúen operando, finalizó le edil.

Otros aspectos

Vigilancia sanitaria

También deben los puestos de comida deben ser supervisados en materia sanitaria

· Todas las personas que atienden un puesto de comida deben utilizar un cubrepelo

· Deben utilizar en algunos casos cubrebocas

· Deben tener un aseo escrupuloso de su persona

· Tienen que tener uñas cortas y limpias

· No manejar dinero y atender la preparación de alimentos

· No usar anillos, joyas o aretes

Fuente: Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente

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