Finanzas Buen Fin Aguinaldo FINANZAS PERSONALES Buen Fin 2025

Anticipa la Sagarpa récord en exportaciones agroalimentarias

Agencias

MÉXICO. DF.- Para este año las autoridades prevén exportaciones récord de “11 mil millones de dólares en agroalimentos” aproximadamente 124 mil millones de pesos. La cantidad es dos veces y media lo que el Legislativo otorgó como subsidio al sector agropecuario y casi el monto que por remesas envían los migrantes anualmente”, pronosticó Gerardo López Noriega, coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la Secretaría de Agricultura.

En 2004 llegamos a diez mil 278 millones de dólares, “esto significa que volvemos a crecer alrededor de diez por ciento a 11 por ciento en la balanza y no nada más son precios en volumen, también hemos crecido en producción, dijo.

Indicó que esto refleja que México realmente se está apurando para ser más competitivo y exportar; porque hay otros países que han hecho su mayor esfuerzo de exportación y no les ha ido tan bien, es decir, competimos para el mismo mercado básicamente Estados Unidos, Europa, Japón.

El funcionario explicó que “es algo extremadamente importante esta generación de divisas.

Destacó que “México ocupa el primer lugar de exportaciones de aguacate, brócoli, calabaza, cebolla, espárrago, garbanzo, mango, papaya y sandía.

“El segundo lugar en exportaciones mundiales de chile, limón, melón y tomate, y entre el tercero y quinto lugar en ajo, berenjena, café, especias, fresa, miel, pimiento morrón, pepino, piña, plátano y uva. Somos el primer lugar de exportación de café orgánico en el mundo y de chocolate orgánico también”, indicó. “Yo creo que vamos a crecer mucho, en 15 o 16 por ciento en la Unión Europea porque el euro está cada vez más caro, entonces le conviene al productor exportar a la Unión Europea y también a Japón. Podemos prever que se incrementarán 25 por ciento nuestras exportaciones de abril de 2005 a abril de 2006 al mercado japonés, porque inicia el Tratado de Libre Comercio. Entonces eso abre oportunidades que no teníamos. Quizá no sea 25 por ciento , pero sí tasas de dobles dígitos al menos.”

López Noriega afirma con relación a la competencia con países latinoamericanos, que los principales competidores de México en exportaciones son Brasil y Chile, en el mismo nivel.

Chile, detalla, tiene menos gama de productos, pero son muy organizados los exportadores: “Brasil sí tiene una gama extraordinaria de productos, muchos de ellos no se pueden exportar por razones cuarentenarias pero están trabajando en quitar plagas de enfermedades para poder accesar a los mercados mundiales; entonces sí hay alguien que nos dé un poquito de intranquilidad es Brasil, porque Chile su oferta no es tan grande”, detalló.

En opinión del funcionario hubo un cambio repentino y sorpresivo en el discurso de la Confederación Nacional Campesina, lo cual es muy bueno, pues por primera vez los campesinos empezaron a hablar de una cosa que el secretario de Agricultura, Javier Usabiaga, les venía diciendo de hace mucho tiempo: que hay que ser más productivos.

“La gente ya no puede seguir viviendo de un subsidio que nunca va a ser lo suficientemente grande para que vivan dignamente”, acotó.

“Hay que ser más productivos, hay que llegar a las cadenas de autoservicios, ahí es el cambio que se está dando en México, hay que buscar economías de escalas, compañías comercializadoras”, remarcó.

Innecesaria veda a bovino

La Secretaría de Agricultura de México no ve necesidad de continuar con la restricción a la carne de bovino y ganado en pie de Estados Unidos y Canadá, que impuso los últimos dos años por la enfermedad de las vacas locas, dijeron funcionario de alto nivel.

El director general de Salud Agroalimentaria de la secretaría, Javier Trujillo, dijo que ya no hay argumentos científicos y que mantener las restricciones sería difícil una vez que Estados Unidos reanude el siete de marzo sus importaciones de ganado canadiense, como se tiene proyectado.

La decisión de retirar por completo la restricción depende de la Secretaría de Salud de México, que mantiene reservas sobre las medidas sanitarias adoptadas por Estados Unidos para deshuesar la carne bovina.

“Una vez que Estados Unidos cambie su política (el siete de marzo), no tendríamos nosotros realmente razón ni legal ni técnica para continuar con la restricción”, dijo Trujillo.

“Ya viendo los elementos de riesgo, a mí me parece que ya no habría riesgo e incluso la Secretaría de Agricultura se pronunciaría en decir: debería normalizarse el comercio”, dijo.

México levantó parcialmente en marzo del año pasado la veda a la carne de res de Estados Unidos que impuso tras detectarse en diciembre del 2003 el primer caso de la contagiosa enfermedad de las vacas locas, pero aún mantiene restricciones a cortes con hueso, productos para alimentos de mascotas y ganado en pie.

Hasta antes de la veda, México era el segundo mayor comprador de carne de Estados Unidos, después de Japón.

En cuanto a Canadá, México mantiene una prohibición a las importaciones de ganado lechero desde mayo de 2003 tras un brote de vacas locas.

Leer más de Finanzas

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Finanzas

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 132093

elsiglo.mx