Durango

Aumenta a 102 los intoxicados por comer en ?El Cargador?

Resultados preliminares de la Ssa arrojan la detección de bacterias coliformes fecales en los mariscos

El Siglo de Durango

Aumenta a 102 la cifra de personas intoxicadas por la ingesta de mariscos contaminados del establecimiento informal ?El Cargador?, por lo que continuará clausurado sin definirse el tiempo, hasta contar con los resultados de los muestreos de los alimentos, aseguró Alfonso García Villanueva, director de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud (Ssa).

Además, dio a conocer que se aseguró al establecimiento una tonelada de producto que tenía en su almacén, el cual también fue clausurado durante el pasado fin de semana, donde se tomaron muestras de la comida para turnarlas al Laboratorio Estatal de Salud Pública, aunque aún sólo se cuenta con resultados preliminares.

Una vez que concluya totalmente la investigación en los alimentos de este negocio, que permanece con un cierre temporal, se determinarán las correcciones que deberá hacer el propietario para que pueda reanudar sus actividades, afirmó.

García Villanueva aseveró que en caso de reabrirse el establecimiento deberá sujetarse a las observaciones de las normas oficiales.

El Director manifestó que tras realizar una investigación epidemiológica intencionada en todas las clínicas del IMSS, ISSSTE, Hospital General y particulares se registraron 52 casos más desde que fue cerrado el puesto informal.

Explicó que aún no se define el tiempo que permanecerá clausurado el establecimiento, ya que se necesitan los resultados de las muestras de los alimentos que se expendían y los que se encontraban almacenados a punto de procesarse.

Cabe destacar que el domingo pasado ?El Cargador? fue clausurado por personal de la Secretaría de Salud estatal (Ssa) y del Municipio al sufrir intoxicación 50 personas por consumir mariscos en mal estado; ahora aumentó el número a 102.

Al fin de semana, la dependencia de Salud informó que tras un recorrido por en hospitales y clínicas de la ciudad se encontraron con algunos pacientes que presentaban cuadro diarreico agudo, vómito, fiebre y dolor de cabeza con diagnóstico de intoxicación alimenticia y quienes coincidieron en reconocer que ingirieron productos del mar en este puesto ambulante ubicado sobre el bulevar Felipe Pescador.

Análisis parcial

De manera preliminar, la Subsecretaría de Protección contra Riesgo Sanitario dio a conocer un resultado parcial y positivo del análisis a pruebas de alimentos a ?El Cargador?, donde se encontraron determinaciones de bacterias coliformes por número más probable; escherichia coli; coliformes totales en placa y fecales por la técnica de número más probable, lo que provocó la intoxicación de las 102 personas.

El subsecretario Alfonso García Villanueva declaró que de acuerdo con los tiempos de respuesta propio del Laboratorio Estatal de Salud Pública, la investigación de staphylococcus aurus aún no hay resultado porque está sujeto al tiempo de respuesta de siete a diez días. La investigación de salmonela y lo correspondiente al vibron cholerae, que es el causante del cólera, es negativo en ambos casos.

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