Otorgarán valor agregado al 53.3% de la cosecha frijolera del estado
GUADALUPE VICTORIA, DGO.- La Planta Beneficiadora de Frijol, segunda en el país, apoyará a siete mil productores, lo que significa el 35 por ciento de los frijoleros del estado, distribuidos en 20 municipios.
De acuerdo con Francisco Guillén Arámbula, encargado de la construcción de la Planta Beneficiadora, ésta tiene tres semanas de avance y el compromiso es entregar la obra terminada el 30 de noviembre, en una primera fase, con una inversión de diez millones de pesos.
Dicha beneficiadora tendrá capacidad para procesar 20 toneladas de frijol por hora. Pero su diseño es para acopiar, pulir y clasificar 80 mil toneladas por temporada, lo que significa el 53.3 por ciento de la cosecha promedio en Durango.
Guillén Arámbula dijo tener la tarea de instalar la báscula y estructura, misma que esta semana llegará de Guadalajara, Jalisco.
?La planta contará con sacos de 25 kilogramos para su comercialización, lo que permitirá un valor agregado del frijol, ante lo cual los campesinos tienen la responsabilidad de entregar un producto de calidad, para poder ser competitivos en los mercados nacional e internacional?, añadió.
También se construirá una bodega para 15 mil toneladas, así como cuatro silos metálicos para procesar cuatro mil toneladas a granel; será la segunda planta del país, después de la instalada en Caleras, Zacatecas. La tercera beneficiadora está programada para Sombrerete, Zacatecas, enfatizó el entrevistado.
Aclaró que el primer año de operaciones de la Planta Beneficiadora de Frijol de Guadalupe Victoria procesará 50 mil toneladas, en 2006 serán 70 mil y en 2007 estará trabajando a toda su capacidad con 80 mil toneladas.
Relacionada
Los productores de frijol tienen el gran reto de modernizarse y fortalecer el sistema producto-frijol a fin de ordenar y planear las siembras con la demanda del mercado, expresó Andrés Galván Rivas, tras señalar la proximidad de la liberación de este alimento dentro del Tratado del Libre Comercio de América del Norte.
El Coordinador Nacional del Frijol manifestó la necesidad de ser más competitivos y consolidar las acciones desde la siembra con semillas certificadas, acopio y comercialización, con el respaldo de los tres órdenes de Gobierno, pero sobre todo la responsabilidad de los productores.
Esta semana anunció que se reunirá con los sectores privado y oficial, para después hacerlo con los productores y tomar decisiones sobre la mecánica de acopio 2005 y planeación de cultivos para el ciclo próximo.
Efectos positivos
-Se eleva la calidad del frijol producido en el estado de Durango
-Con el valor agregado será posible elevar la calidad y a los productores apropiarse del mercado
-Contribuirá al ordenamiento del mercado del frijol, mediante la articulación de todos los sectores
-Incidirá de manera directa en la sustitución de las importaciones de frijol
-Aprovecharán los subproductos del beneficio del frijol, para su industrialización
FUENTE: Unión de Aportantes del Estado.
Numeralia
Capacidad industrial
La Planta Beneficiadora de Frijol de Guadalupe Victoria será un instrumento para mejorar la calidad del producto.
80,000
toneladas
procesará como capacidad de la beneficiadora
silos
metálicos se construyen para el frijol a granel
bodega
se incluye en la Planta Beneficiadora de Frijol
10
mdp
invertirán en la primera etapa de la benficiadora
FUENTE: Constructora de la Beneficiadora.
?La planta contará con sacos de 25 kilogramos para su comercialización, lo que permitirá un valor agregado del frijol, ante lo cual los campesinos tienen la responsabilidad de entregar un producto de calidad, para poder ser competitivos en los mercados nacional e internacional?.
Francisco Guillén Arámbula,
Constructor