M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO
Los sistemas de producción del ganado caprino
En la Región Lagunera existe un inventario de 457 mil 475 caprinos, los cuales coexisten en varios sistemas de producción caprina, éstos son diferentes por los recursos disponibles, forma de organización, manejo del producto que obtienen, insumos que utilizan, los problemas a los cuales se enfrentan, etc. Éstos son:
a).- PASTOREO SEDENTARIO
Se caracteriza por usar la misma ruta de pastoreo diariamente, regresando al corral por la tarde, donde los animales no reciben ninguna suplementación, tiene como insumos principales: el costo de los animales, la mano de obra e instalaciones.
Su producción está orientada a la venta de leche y cabrito, y en menor escala animales de desecho.
Sus principales problemas son: espacio limitado para pastoreo, mala alimentación por sobre pastoreo, daños a terceros por invasión del hato en áreas de cultivo, nulo control de la calidad de la leche que producen por la poca higiene y deficiente sanidad y manejo.
b).- PASTOREO NÓMADA
Consiste en el traslado de los animales de una área a otra, según se encuentre el recurso vegetal.
Los insumos principales son: agua, transporte, mano de obra, costo de los animales, corrales y bebederos.
Su producción se orienta principalmente a la venta de leche, cabritos y en menor escala de quesos y desechos.
Los problemas de los productores de este sistema son los siguientes: principalmente la poca o variable disponibilidad de la alimentación, baja calidad de la leche, por el nulo manejo y raquítica sanidad, esto en gran parte por lo retirado de sus majadas y por las pocas atenciones de los extensionistas o técnicos.
c).- SEMIESTABULACIÓN
Este sistema se basa en pastoreo de esquilmos de regular calidad nutritiva y un alto porcentaje de estas explotaciones proporcionan una suplementación con forrajes, esquilmos agrícolas y granos; sus principales insumos los representan: el costo de los animales, compra de superficies de esquilmos, mano de obra, instalaciones y la suplementación; los productos obtenidos son: la leche, animales para pie de cría, cabritos y animales de desecho. los principales problemas a los que se enfrentan: una variable disponibilidad y calidad de esquilmos, competencias con otras especies animales, falta de mejoramiento, sanidad, manejo.
d).- ESTABULACIÓN
Este sistema se caracteriza por el uso de forrajes, granos y esquilmos, los cuales son proporcionados a las cabras en el pesebre, sus insumos principales son: alimentación, costo de los animales, la infraestructura, mano de obra, la capacitación, e innovación en alimentación sanidad y mejoramiento genético.
En este sistema la producción principal es: la leche, la crianza de animales para pie de cría y animales de desecho; Sus principales problemas son: Altos costos de los forrajes y concentrados, mejoramiento genético continuo, así como la innovación tecnológica, también se requiere una capacitación en lo referente a los problemas inherentes a la ordeña, ya que varios de ellos sólo ordeñan una sola ves al día.