Torreón Calidad del aire Peregrinaciones Tránsito y Vialidad

'BIEN CHIVA' | AGROPECUARIA

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

La creación de un centro de capacitación para el sector agropecuario

Al concebir que la capacitación es un proceso de comunicación permanente que permite a través de actividades de enseñanza-aprendizaje, transmitir conocimientos, modificar las actitudes e incrementar las habilidades de los productores, a fin de desarrollar de manera eficiente y eficaz las tareas inherentes a su actividad.

El Banco de México a través del Fideicomiso Instituido en Relación con la Agricultura (F.I.R.A.), con la finalidad de participar en esa capacitación a los productores, ha creado los centros de desarrollo tecnológico en: Tantaki en el estado de Yucatán, Tezoyuca en el estado de Morelos, Villadiego en el estado de Guanajuato, El huevo y La Noria en el estado de San Luis Potosí, Salvador Lira López en el estado de Michoacán en los cuales se ofrecen: talleres, cursos y diplomados de transferencia de tecnología, desarrollo de productos y servicios tecnológicos, capacitación, adiestramiento y asesoría a productores agropecuarios, así como a los asesores o agentes tecnológicos. Dichos centros se encuentran localizados en el bajío y en el sur del país, careciendo la región norte de algún centro de esta magnitud y que buena falta nos hace, principalmente en la Región Lagunera.

La estrategia de operación es la de mejorar la producción y productividad de las explotaciones, así como acelerar el desarrollo integral de los productores, para lo cual se contempla la asistencia técnica apoyada con la más adecuada capacitación impartida por extensionistas actualizados con las técnicas más modernas.

Para este proceso de capacitación se requiere de un centro de desarrollo tecnológico, el cual si las Uniones Ganaderas y de Agricultores se lo piden al Sr. Gobernador, Enrique Martínez, se localizaría en el ejido Santa Teresa del municipio de San Pedro de las Colonias Coahuila, en dicho lugar se encuentra la infraestructura de una escuela semiabandonada, y que si el Gobierno del Estado apoya con este proyecto, bien puede contribuir a la capacitación de los productores del área agropecuaria, de la región y de todo el norte de México, que el Gobierno Estatal piensa transferir a otra dependencia.

En el año de 1938, específicamente en el mes de abril, nace la escuela práctica de agricultura de Santa Teresa, bajo los acontecimientos históricos del general Lázaro Cárdenas Del Río, Originalmen-te la función de esta escuela era la de preparar peritos agrícolas y así funcionó hasta el año de 1959, fecha en que fue cambiada a internado de normal rural, y bajo este sistema permaneció funcionando durante diez años, ya que en 1969 sufrió otra modificación, al ser convertida en escuela secundaria técnica agropecuaria, todos estos cambios y modificaciones que ha sufrido desde su fundación, sólo han contribuido para justificar a los políticos del área educativa en su momento.

Estas modificaciones que ha sufrido la escuela de Santa Teresa, Coahuila y que actualmente la Secretaría de Educación del Estado la tiene en abandono, nos da la pauta para proponer una reestructuración de dicho plantel educativo. En virtud de que en el Estado de Coahuila y en particular en la Región Lagunera no existe algún centro de capacitación para los productores y técnicos del área agropecuaria. Aun cuando la comarca es el mayor productor de leche, tanto de bovino como de caprino, en cuanto a la producción de carne de bovino, pollo y ganado caprino se ostenta una buena producción, dentro de los mejores a nivel nacional.

Por lo cual para los estados del norte del país es de vital importancia que se les donen las instalaciones de la escuela, pues en dicha escuela se cuenta con la infraestructura necesaria para la eficiente capacitación de los productores y de los técnicos.

El predio que se pretende en donación para el F.I.R.A., cuenta con:

146 hectáreas, de las cuales 100 son para los cultivos, las restantes son de infraestructura de la escuela como son:

25 aulas, tres laboratorios, un comedor para 200 personas, una cocina, una panadería, una lavandería, una biblioteca, un despepite (sin la maquinaria) pero con la infraestructura de 30 bodegas, una posta pecuaria para 50 bovinos, zahúrdas para 400 porcinos, nave avícola, nave para conejos, corral para cabras, un silo de trinchera, molino de martillo para elaborar el alimento balanceado), un taller de mantenimiento (de soldadura, carpintería, electricidad), una dirección, 40 dormitorios para 500 personas, 24 casas habitación para los profesores y trabajadores, una noria para los cultivos, un estanque, tres almacenes, una enfermería, un taller de industrialización de la carne, un taller de lácteos, un taller de conservas.

Leer más de Torreón

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Torreón

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 141598

elsiglo.mx