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'BIEN CHIVA' | AGROPECUARIA

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DEL GANADO CAPRINO

En algunas ocasiones llegan algunos compradores (nuevos caprinocultores o ?coyotes de dos patas? al corral a querer comprar ganado o cabrito ya que en la región existe una demanda insatisfecha de pie de cría de razas puras, el mercado es muy amplio, esto en base a que los caprinocultores que se dedican a esta actividad no alcanzan a satisfacer la demanda de los productores que desean comprar buen material genético.

Esos caprinocultores que piensan dedicarse a la venta de reproductores deben saber lo siguiente: que, es necesario probar la calidad del pie de cría, con los registros genealógicos y productivos, al momento de la venta de semovientes reproductores.

Las características que debe tener el pie de cría de los caprinocultores que venden este tipo de ganado debe ser de excelente línea genética, determinada por los registros hereditarios para que los clientes que compren este tipo de producto, tengan la certeza de que adquirieron un animal, las características de la raza deben estar bien definidas, la producción de promedio del hato debe andar en alrededor de cuatro litros diarios, las hembritas para venta de buen peso (30 ? 35 Kg.), una edad de siete a ocho meses para el buen futuro de los hatos y garantizar la buena compra, así mismo el ganado debe estar libre de brucelosis y parásitos internos y externos.

En cuanto a la compra de la leche y determinación del precio, son determinados por las industrias acopiadoras del lácteo, las cuales suben o bajan el precio del litro de leche de acuerdo a sus necesidades a industrializar y a la época. Esta condición ha sido evidente desde el establecimiento de las empresas acopiadoras (hace tres o cuatro décadas), aunque hace tres años que se ha mantenido el precio de compra del litro de leche por arriba de los $3.00, a algunos les compran en $4.50, dependiendo de varios factores, como son la calidad de la leche, la ganancia del recolector o rutero, la localización del establo, etc,

El precio de la carne de cabrito lo determinan los introductores, los cuales a su vez están supedita-dos a la ley de la oferta y la demanda, dado que se alcanza un mejor precio cuando la demanda es mayor que la oferta, debido a la estacionalidad de los partos y por consecuencia en la producción de cabritos. El mes pasado de noviembre se cotizaban a $460.00 por cabrito, claro que de buen peso y calidad.

Actualmente la Sagarpa, como cabeza de sector, normando, regulando y asumiendo la parte que le corresponde, ha venido formando Comités del Sistema Especie Producto de las diferentes especies de ganado y de los cultivos de la Región Lagunera, con la finalidad de que cada parte o eslabón de la cadena tome lo que le corresponda, para lograr el repunte de esta actividad. Para lo cual está invitando a los caprinocultores, asociaciones, dependencias, instituciones y organismos involucrados en la cadena productiva de esta especie, del ganado caprino, a una reunión el próximo día ocho de diciembre a las 11:00 horas en la sala de juntas del INIFAP, en Matamoros Coahuila.

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