Durango

Buenos resultados en venta del melón

Los fruticultores ya colocaron el 28.55% de la producción en varios estados del país

El Siglo de Durango

Productores de melón obtendrán una derrama de 158 millones 190 mil pesos de la comercialización de 52 mil 730 toneladas en el presente año, estimó Jesús Muñoz Ramos, secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

De acuerdo al funcionario ya se tienen colocadas 15 mil 57 toneladas en varios estados de la República, lo que significa el 28.55 por ciento del total de la producción a precios hasta de cuatro pesos el kilogramo.

Los fruticultores superarán los años anteriores en la comercialización del melón, cuyos beneficios se derivan de una mejor planeación, el uso de tecnología y el asesoramiento del Gobierno del Estado para lograr la ampliación de la cartera de clientes.

Es una fórmula que sentará precedente al panorama de la región melonera, que presenta inmejorables condiciones para los municipios de Mapimí, Tlahualilo, Gómez Palacio y Lerdo, donde los precios fluctúan entre 2.70 a 4.00 pesos kilogramo, mismos que se consideran bastante buenos, señaló Muñoz Ramos.

Aseguró el funcionario estatal que la cosecha en Cevallos, municipio de Mapimí, terminó a finales de julio y comenzó a salir al mercado nacional con éxito.

En Tlahualilo, durante el presente ciclo la comercialización del melón fue más exitosa que en años anteriores debido a los siguientes factores, según Muñoz Ramos fue gracias a que los productores realizaron una planeación adecuada, así como la coordinación con otras áreas potenciales para realizar las siembras en diferentes fechas, creando así la oferta del fruto en forma dispersa y de esa manera mejorar el precio.

Dijo que la clave fue el incremento significativo en la superficie de algodón, mismo que goza del ingreso objetivo. Esto también favoreció el incremento de precio del maíz para forraje que ya alcanzó precios históricos.

Con respecto al año anterior se tuvo una reducción del 34 por ciento en la superficie sembrada, igual a mil 961 hectáreas, no obstante, en este año se logró obtener un volumen de producción de 52 mil 730 toneladas en las variedades Croussier, Misión, Cantaloupe, Carabelle, Hi-Mar, Goleen Rush.

Destacó que otro aporte fundamental lo representó la mayor infraestructura y equipamiento para la selección y empaque del producto, sin menoscabo a la gestión realizada por el área de Comercialización de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural para lograr mayor afluencia de compradores de diferentes lugares, como de Aguascalientes, Guadalajara, Monterrey, Puebla y México.

Hay gran demanda

Proceso de cosecha y comercialización del melón:

-Zonas productoras: Tlahualilo, Cevallos, Mapimí, Gómez Palacio y Lerdo

-Superficie establecida en el ciclo 2004 fue de dos mil 942 hectáreas contra mil 961 de 2005

-Volumen de producción comercial, 52 mil 730 toneladas

-Variedades: Croussier, Misión, Cantaloupe, Carabelle, Hi-Mar, Golden Rush.

-A la fecha se han colocado en diferentes estados del país 15 mil 57 toneladas

-Principales clientes: Aguascalientes, Guadalajara, Monterrey, Puebla y México

-El precio en áreas de producción fluctúa entre 2.70 y 3.00 pesos el kilogramo

-Precio en los mercados de 3.80 a 4.00 pesos kilogramo

-La presentación comercial: a granel y cajas jumbo de madera con capacidad de 40 kilogramos

-Se tienen siete empaques y dos cuartos fríos con capacidad de 60 toneladas cada uno

FUENTE: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

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