Durango

Buscan elevar satisfacción de los turistas

A finales de julio o principios de agosto, la Dirección de Turismo y Cinematografía del Gobierno del Estado introducirá el programa distintivo H en los restaurantes de la localidad, tratando de elevar el índice de satisfacción del turista, informó su titular Jorge Lombart Moutte.

Reconoció que de cada 100 visitantes nacionales e internacionales uno manifiesta su deseo de no volver. ?Un solo aspecto que falle en la calidad del trato o el servicio, afecta todo?, expresó.

Afirmó que el turista y los propios duranguenses pueden salir a visitar el Centro Histórico, tener un buen servicio en un restaurante o en un hotel, pero si encuentra sucia la ciudad o sus fachadas y paredes borroneadas, genera un aspecto de falta de satisfacción.

Para Lombart Moutte a la ciudad de Durango le falta trabajar todavía mucho en la restauración de fachadas coloniales y en la introducción del cableado subterráneo, para lo cual en este año comienza a aplicarse otra inversión de 18 millones de pesos, vía Secretaría de Turismo.

Expresó que aunque el nivel de satisfacción es excelente, es necesario combatir ese uno por ciento, y se hace buscando los mejores estándares del país. Destacó que hay avances en el aspecto administrativo, y ahora con el distintivo H se busca la calidad de la alimentación que se ofrece a los visitantes. ?Durango debe estar al día a la vanguardia en todo?, añadió.

Para él es importante realizar una serie de acciones que van desde la obra hasta que las empresas que dan servicio al turismo, hoteles, restaurantes, agencias de viajes, club de balnearios, dispongan de todo para garantizar calidad, que conozcan al cliente, para lo cual está el programa Moderniza que contempla apoyos del 30 por ciento de su valor, a través de Sectur y Programa de Pequeña y Mediana Empresa.

Indicó que otro programa que incide en la calidad del servicio para el sector turístico es el Programa H, que consiste en que los establecimientos fijos que expenden alimentos obtengan este certificado o sello, para asegurar la calidad y la higiene en la máxima expresión.

Dijo que es la primera vez que se aplicará este programa en Durango, que implica una certificación de todo el proceso desde la elaboración de los alimentos, la limpieza, atención, rapidez en la preparación de los platillos, etc.

En lo que respecta al Programa Moderniza dijo que hay 16 empresas de 20 interesadas en la recertificación lograda hace dos años. El funcionario estatal confió en que poco a poco se vayan sumando más empresas relacionadas con el sector turístico a obtener los apoyos disponibles.

Por falta de presupuesto, piden ayuda a Sedeco

La Secretaría de Desarrollo Económico está apoyando a la Dirección de Turismo y Cinematografía con recursos para apoyar proyectos, porque a la anterior administración se le olvidó hacer el presupuesto.

Así lo señaló el titular de la Dirección de Turismo y Cinematografía del Gobierno del Estado, Jorge Lombart Moutte, al señalar que ?nos dejaron sin presupuesto?.

Recordó que cuando él fue nombrado llegó a la oficina y no había presupuesto, por lo que actualmente se está obteniendo apoyo de la Sedeco para acceder a financiamiento, en la medida de lo posible, para proyectos que inciden en el sector turístico.

A pesar de esta carencia de recursos, afirmó que la dependencia está trabajando con lo que tiene y que próximamente presentará todos los proyectos pendientes a la Sedeco para que determine a cuáles se podrá dar apoyo.

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