Durango

Carecen nopaleros de esquemas de comercialización

En Durango se producen 150 toneladas de nopal al año; sin embargo, los 60 productores no cuentan con esquemas de comercialización, por lo que se está consumiendo el cultivo de otros estados; además, carecen de apoyos por parte de las autoridades agropecuarias, señaló Arturo Herrera, presidente de la Unión Estatal de Productores de Nopal.

Explicó que pese a que existe en el estado un padrón de mil 500 establecimientos consumidores del cultivo alterno, los productores se enfrentan a los mercados de abastos de otros estados que surten a Durango, por lo que piden a las autoridades del sector agropecuario apoyos, ya que a este cultivo le hace falta difusión.

Arturo Herrera destacó que sólo han sido apoyados por la Fundación Produce para la ejecución de proyectos productivos, ya que autoridades como Sagarpa y SAGDR los han apoyado muy poco y sin darles seguimiento.

La sociedad de Durango está pagando un sobreprecio de 16 pesos, cuando debería cubrir diez pesos por consumir nopal del estado, ya que se consumen de 30 a 40 toneladas mensuales, por lo que al año se requieren 600 toneladas, señaló el Presidente de los productores de nopal.

Actualmente se están gestionando proyectos para la construcción de bodegas para los productores, ya que a este cultivo le hace falta más apoyo y difusión, por lo que buscan esquemas de comercialización que les permita competir con mercados de otros estados que invaden a Durango.

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