EL SIGLO DE TORREÓN
La degustación es el acto esencial del mundo del vino, es el momento crucial en donde el consumidor evalúa el producto final, y emite un juicio sobre la calidad.
El jueves pasado por la noche, conocida empresa dedicada a la comercialización de vino llevó a cabo su ya típica cata, en la que presentó a los mejores productores y casas vinícolas nacionales e internaciones, mismas que a través de una degustación dieron a conocer los olores y sabores de sus productos.
Vino tinto, blanco, espumoso y champagne de diversas marcas y nacionalidades; variedad de quesos finos, panecillos, chocolates... eso y más fue lo que degustó la concurrencia mientras los encargados de cada uno de los stands explicaban las características de sus bebidas, cómo las producen, su origen y la mejor forma en que se pueden disfrutar. Como cada año, se mostró la manera en que se hace un puro y por otro lado, en un puesto la encargada obsequió tostines untados de un delicioso deep.
Como la cata es un ejercicio basado en el uso de los sentidos, un cuarteto de música de cuerda amenizó la velada que resultó muy placentera.
Y con el afán de aprender a reconocer los atributos y defectos que hacen a los vinos superiores o inferiores, una de las expositoras que traía bebidas chilenas comentó que la primera cuestión a tener en cuenta es el momento en que se realiza la degustación. Existen dos hipótesis: la degustación del vino solo, y la degustación del vino acompañado con las comidas.
Algunos tips
Según los expertos...
-Si la idea es catar de un modo objetivo para poder apreciar las características del producto, sólo interesa el primer caso. El vino junto a la comida es un placer, y una combinación insustituible, pero no sirve para evaluar al primero.
-La comida cambia el sabor del vino, ya sea mejorándolo, empeorándolo, básicamente modificándolo, según la combinación elegida.
-Los catadores siempre prueban el vino solo, y así debe hacerlo el consumidor dispuesto a aprender.
-Sugieren que la manera más sencilla de lograr esto sin mayores complicaciones, es acostumbrarse a probar una copa antes de sentarse a comer, tomarse un tiempo preliminar, si cabe para analizar el vino o los vinos que se tomarán durante la comida.
FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón