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Celebra El Salvador el Día Nacional de la Pupusa

San Salvador, (Notimex).- El Salvador conmemora por primera vez el Día Nacional de la Pupusa que fue legalizada por la Asamblea Legislativa al ser considerado este alimento como el más apetecido y popular entre la población.

El Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (Concultura) realizará durante toda esta semana una jornada cultural que concluirá el segundo domingo de noviembre, fecha que el Congreso designó en abril pasado como el Día de la Pupusa.

Durante estos días, especialistas en el tema analizarán la perspectiva histórica, antropológica y cultural de la pupusa que ha llegado a convertirse en la comida diaria de los salvadoreños, aunque en los primeros análisis no hay registros históricos sobre este tema.

La pupusa es como una tortilla hecha a base de masa de maíz o de harina de arroz, la cual se elabora en forma redonda y se le pone carne de cerdo, queso, frijol, y luego se pone a cocinar en comal o en una plancha, quedando con un sabor bastante agradable.

La popularidad de este alimento es tan grande que las comerciantes y personas que se dedican a este negocio, se han ingeniado otros sabores como Pupusa de ayote, de pescado, jamón, pollo, o la que llaman "Pupusas locas".

La Pupusa una vez cocida se hace acompañar de encurtido y salsa de tomate -por lo general muy picante-, así como con bebida de chocolate caliente, café, refrescos naturales o gaseosas.

En cada esquina de esta capital y de las ciudades del interior del país es normal encontrar una venta de pupusas y muchos de los restaurantes han tenido que incluir este platillo en su menú porque el cliente lo exige casi a cualquier hora.

El director de Concultura, Federico Hernández, inauguró la semana cultural de la Pupusa e informó que las ponencias sobre la elaboración e historia de este popular platillo se realizarán en el Museo David J. Guzmán.

Pero lo más importante, es que la población puede participar en los festivales de pupusas, donde el más comelón recibe premios y otro tipo de incentivos.

La semana cultural terminará el próximo domingo con un gran festival en la localidad de Planes de Renderos, en el sur de la capital, un lugar muy turístico y muy conocido por elaborar las mejores pupusas, y donde las familias acuden cada fin de semana.

Pese a que los profesionales de la medicina advierten sobre los problemas de salud que puede provocar el consumo de las pupusas por la cantidad de grasa que lleva, los salvadoreños no se dejan doblegar ante su platillo más exquisito.

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