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Colegio Mexicano de Bariatría / EL SIGNIFICADO DE LA COMIDA

Dra. Élida Sánchez Rodríguez

Las actitudes hacia la comida se van formando intensa y profundamente en la culturización alimenticia, que experimenta un niño en los primeros años.

Casi todos podemos recordar comentarios acerca de los alimentos ?correctos- o de los premios, si te portas bien te doy una paleta.

Reglas sociales en la alimentación: comer es una actividad esencialmente social. Tiempos, lugares, compañías apropiadas, maneras correctas de preparar los alimentos, además de los tipos de alimentos adecuados, forman parte del proceso de culturización de los niños, ya que son parte muy importante de la identidad total de un individuo cuando éste pertenece a un grupo. Las grandes ocasiones sociales y hasta las más pequeñas incluyen alimentos. Los rituales están repletos de reglas y regulaciones que tienen que ver con la comida.

La psicología, sociología, antropología, literatura, religión y la historia, documentan la posición central de la comida en el entendimiento total de la humanidad.

Las costumbres religiosas en lo tocante a la alimentación tienen significados y mediaciones en la comunicación con Dios.

Comida y valores personales: la comida, puede estar relacionada a las creencias personales y lo que puede ser un alimento para algunos, puede no serlo para otros. Es difícil encontrar un alimento que no tenga dos opiniones encontradas, como ser el favorito de algunos, y que les parezca desagradable a otros. Existen muchos ejemplos del simbolismo de los alimentos en otros valores:

Chocolates y amor.

Caldo de pollo/ cuidados y atención.

Pastel/ festejo o resaltar una alegría.

Carne/ energía, vigor.

Se ha observado que entre más primario sea el valor, más difícil será cambiar el hábito alimenticio. Los alimentos relacionados con la religión, la moral y la supervivencia son los que seguramente tienen más arraigo.

Nutrición, estilo de vida y creencias de salud: vivir más y mejor se ha convertido en un valor importante en América. También cada vez es más aceptado que el estilo de vida que uno adopte tiene un fuerte impacto en tener una vida sana y prolongada.

Se han realizado estudios acerca de los factores psicosociales que presentan un grupo de personas que aseguran han hecho cambios en su dieta para verse beneficiados, y otro grupo que nunca se interesó en llevar a cabo cambios, y se observó que los dos grupos eran diferentes en las siguientes áreas:

*Su percepción de la susceptibilidad personal a las enfermedades dieta-relacionados.

*Conciencia en los beneficios que aporta una actitud preventiva en materia de salud.

*Las creencias acerca de la salud de las personas que son importantes para ellos.

Las preferencias en la alimentación juegan un papel importante físicamente en las enfermedades y emocionalmente, en casi todos los padecimientos. Los motivos y significados en lo que a comida se refiere, no desaparecen de pronto, sólo porque estamos enfermos. Simplemente las primeras emociones expresadas por los pacientes, a los que se les ha dicho que tendrán que modificar sus hábitos alimenticios (por alguna razón de salud) varían del enojo a la tristeza, ansiedad, depresión, etc... más adelante entran en razón.

Varios significados: a medida que vamos viviendo los primeros años del siglo XXI, nos encontramos en el milenio, que cada vez un número mayor de la población mundial comienza a legitimar la importancia de la nutrición. Asimismo los profesionales de la salud en esta materia, que entienden y usan los diferentes significados que existen en la alimentación, y los utilizan como herramienta para orientar correctamente al paciente, sobre cómo hacer elecciones alimentarias equivalentes, definitivamente, tendremos un compromiso muy importante con quienes nos busquen para mejorar sus hábitos, así como orientar y servir también a nuestra comunidad.

Hay alimentos esenciales que tienen tal significado en la vida de los individuos y en ciertas culturas, que se espera comerlos al menos una vez al día. Entre los irlandeses por ejemplo, las papas son parte de cada comida, para muchas culturas es el arroz. Por otro lado la sal, la grasa y el azúcar son alimentos que tienen un significado gustativo muy particular para la gente.

La comida con la menor carga emocional es la primera comida del día, ya que es, en la que casi nunca se juntan todos los miembros de la familia. A medida que los niños crecen, las memorias de la comida se van acumulando y se vuelven parte de la respuesta psicológica a los alimentos. Nadie sabe exactamente cómo se hacen las memorias en el cerebro, pero el olfato y el sentido del gusto son estimulantes cerebrales activos.

Es importante concluir que el aprendizaje y la socialización influencian en gran medida las elecciones alimentarias. ¡Hasta pronto!

e-mail: drelida@prodigy.net.mx

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