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Colegio Mexicano de Bariatría / Ventajas que podemos adquirir al ingerir cítricos...

Dra. Élida Sánchez Rodríguez

(Segunda parte)

En esta segunda y última parte, relacionada con este tópico, creo que sería bueno recordar, que la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda tomar una naranja al día para cubrir las necesidades de vitamina C, que nuestro cuerpo requiere esto pudiera aplicarse en situaciones normales, pero en el caso de prevenir o tratar una enfermedad, sabemos que nuestras necesidades de ingerir cítricos son mayores, por ejemplo; en el ?resfriado común, infecciones de vías respiratorias altas-, o en personas con defensas bajas, etc. para lo cual se requiere de una cantidad mayor de estos preciados alimentos.

En esta ocasión quisiera darle a conocer las variedades de cítricos que se conocen, de dónde provienen así como las características y propiedades que cada uno en particular posee.

Empezaré por describir los más conocidos y que además podemos obtenerlos fácilmente:

Naranja: Procede de China y de la India, existen varios tipos; la dulce -?Navel? o Washington- apta para consumo casero, ?la agria? utilizada para condimentar carnes y ?la valencia?. Su cosecha se realiza dos veces al año, de octubre a diciembre y de mayo a junio.

Propiedades: Facilita la digestión por la fibra vegetal que contiene, refuerza las defensas contra resfriados, previene la osteoporosis, contiene potasio, tres naranjas aportan 300 mg. de calcio, en situaciones de anemia ayuda a la absorción de hierro, disminuye los niveles de colesterol en la sangre, mejora la cicatrización de heridas y previene el cáncer, sobre todo el de estómago.

Kcal. 37/100 gr. pesa unos 150 gr. vitamina C 50 mg/100 gr.

Limón: Proviene de la India, la principal variedad es ?la persa? sin semilla y de tamaño grande, otro tipo es el ?criollo? con semilla que es más comercial. Ambos se pueden consumir durante todo el año.

Propiedades: Es un poderoso astringente, depurativo y tónico para el organismo, combate la acidez estomacal y tiene una potente acción desinfectante, contiene calcio, hierro y potasio entre otros minerales.

Kcal. 35/100 gr. ?el jugo de dos limones- vitamina C 50 mg./100 gr.

Mandarina: Es originaria de China y de Vietnam, existe la ?tangerina?, ?la reina? y ?la santa mónica?. Por lo general se puede consumir en cualquier época del año.

Propiedades: Es el aperitivo perfecto, ya que satisface el deseo de comer algo dulce sin engordar, está considerada como un buen reconstituyente, especialmente para niños o jóvenes diabéticos, contiene bromo que funciona como calmante para el sistema nervioso, e inductor del sueño. Además contiene pectina en el tegumento que tiene entre los gajos, también reduce los niveles de colesterol.

Kcal. 37/100 mg. pesa 80 gr. en promedio vitamina C 35 mg./100 gr.

Toronja: Oriunda del archipiélago malayo. Las variedades más conocidas son: ?la rubi-red? o rosada, también se le llama pomelo -para consumo casero- y ?la blanca? o marsh. Generalmente utilizada en la industria, ambas pueden o no contener hueso. Sus mejores temporadas son de septiembre a octubre y de noviembre a diciembre.

Propiedades: Es muy útil para perder peso porque es diurética, también es excelente tónico y desintoxicante, aunque no quema grasa, estimula la circulación y limpia el sistema digestivo, el urinario y respiratorio, resulta particularmente benéfica para los problemas de la piel como el acné y el cutis graso, así como para abrir los poros. ?La toronja rosada? es rica en licopeno, que protege contra el cáncer de cérvix (cuello uterino), vejiga y páncreas.

Kcal. 40/100 mg. pesa unos 300 gr. vitamina C 40 mg./100 gr.

Lima: Es originaria de Malasia, existen dos variedades: ?la verde? más ácida, y ?la amarilla? más aromática. Su mejor período abarca de septiembre a octubre.

Propiedades: Nutricionalmente tiene propiedades parecidas a las del limón, y no es tan ácida, contiene casi el doble de jugo y su aroma es más floral. Es eficaz contra la tos, resfriados, dolores de garganta, encías inflamadas y problemas circulatorios, ya que contienen componentes que fortalecen los vasos sanguíneos, además puede ser un gran sustituto de sal, sobre todo si se lleva una dieta baja en sodio.

Kcal. 31/100 mg. pesa 65 gr. vitamina C 45 mg./100 gr.

LOS GRANDES DESCONOCIDOS

Además de los cítricos que normalmente consumimos todos los días, existen otros que son empleados con mayor frecuencia en el sector industrial, y normalmente no los conocemos o no estamos familiarizados con ellos:

Cidra: Oriunda de Himalaya Oriental, existen varios tipos, uno muy parecido al limón, se usa poco en alimentación, se utiliza sobre todo en la elaboración de agua de cidro, en perfumería, así como en la industria de licores y en repostería. La cáscara se utiliza en farmacopea casera. Además se aprovechan todas sus partes; la pulpa contra el escorbuto, el jugo contra el vómito y las semillas contra los parásitos.

Bergamota: Su origen no se conoce con certeza aunque probablemente sea un híbrido oriental. Es una naranja amarga no comestible, muy apreciada por sus esencias en perfumería, así como agente aromatizante para el té ?Earl Grey-, y el tabaco. Se utiliza en la industria farmacéutica por sus potentes efectos calmantes y desinfectantes. Se cultiva en Italia, Marruecos y Turquía.

Kumquat: Se conoce como naranja enana, porque es muy pequeña, es originaria de China, no es común encontrarla en México aunque sí se llega a utilizar en la elaboración de jaleas y mermeladas; puede comerse entera con todo y cáscara, la cual es ácida, su pulpa por el contrario es muy dulce.

Propiedades: Tiene un alto contenido de fibra, se utiliza mucho en la industria repostera, su mejor temporada es de noviembre a marzo.

Ugli: Procedente de las indias orientales, es un híbrido entre la mandarina y la toronja, pero más pequeño de cáscara gruesa con pocas semillas y de sabor dulce, tiene sus mismos usos, es muy popular en el Reino Unido, Jamaica donde se cultiva y Canadá en donde se suele comer con cuchara.

Con el fin de aprovechar al máximo los beneficios que tienen los cítricos para nuestra salud, es conveniente tener en cuenta ciertos aspectos importantes.

EN LA COMPRA

*Adquiera la variedad que se esté cosechando de temporada, será más fresca, con más nutrientes y más barata.

*Elige frutas duras con piel limpia y tersa, al golpear una naranja con la mano ésta debe sonar hueca.

*Escoge los limones pequeños, pesados y de cáscara delgada, son los que más jugo tienen.

*También las toronjas deben ser pesadas y duras, pues son más jugosas y sabrosas.

EN CASA

*De acuerdo a su madurez se conservan tres semanas en un lugar fresco y casi el mes en el refrigerador, debe guardar el jugo en un recipiente opaco y tapado para que su sabor y nutrientes se conserven.

*Lávalos en agua tibia con jabón para eliminar pesticidas y bacterias.

*Te darán más jugo si los mantienes un tiempo a temperatura ambiente, o los metes unos segundos en el microondas.

EN LA COCINA

*Hervidos o asados son excelentes acompañantes de las carnes blancas como pavo, pescado, pollo, ternera y también el cerdo.

*La carne se conservará más tiempo, si la aderezas con un poquito de aceite y jugo de limón.

*La adición de unas gotas de cítrico a mitad de la cocción de las hortalizas, protegerá las vitaminas hidrosolubles. No es conveniente en estos casos utilizar recipientes de aluminio y hierro, porque el ácido reacciona con el metal y produce un mal sabor.

Desde el punto de vista nutricional, acostumbrado a recomendar a los pacientes ingerir cuando menos de tres a cinco porciones de fruta al día, de las cuales es conveniente que dos de ésta sean cítricos, de su preferencia.

Después de analizar las propiedades y beneficios que nos aportan estos deliciosos frutos, le invito a que no los olvide en su dieta diaria, y que desde luego tampoco abuse en su consumo, porque pudieran causarle molestias sobre todo en el estómago. Cuídese. ¡Hasta pronto!

e-mail: drelida@prodigy.net.mx

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