Durango

Coliformes en carne hamburguesas: SSD

Tres establecimientos de quince supervisados no cumplen con normas de salud e higiene, según Servicios de Salud de Durango

Citlalli Zoé Sánchez |

El Siglo de Durango

Luego de un operativo realizado en coordinación con Inspección Municipal, la Dirección de Regulación Sanitaria de los Servicios de Salud de Durango (SSD) da a conocer que en tres establecimientos de venta de hamburguesas encontraron anomalías en su producto. Además, agrega que planean brindar capacitación a cerca de 700 comerciantes de comida en la vía pública para disminuir los riesgos a la salud de los consumidores.

Alfonso García Villanueva, director de la citada área, informó que los productos comestibles de los negocios llamados ?Choriburguer?, ?El Gavilán? y ?Molkas? no cumplieron con los requerimientos que marcan las normas.

Hace cerca de tres semanas que se llevó a cabo esta supervisión en los puestos de hamburguesas, 15 en total. Las muestras fueron tomadas de la carne con las que elaboran los alimentos y enviadas al Laboratorio Estatal de los SSD.

García Villanueva explicó que en especial ?Molkas? fue quien presentó los más altos índices de contaminación, al rebasar los límites de coliformes y, además, constataron la presencia de distintas bacterias perjudiciales para la salud del ser humano.

En el caso de los otros dos negocios, dijo que se encontraron levaduras, factores que implican un riesgo para las personas cuyas defensas están bajas.

Explicó que se dará el procedimiento administrativo correspondiente a los establecimientos y las sanciones serán en apego a la Ley General de Salud.

Después de este operativo, comentó que mantuvieron una reunión con las diferentes organizaciones que engloban a los vendedores de alimentos ambulantes y se tomaron diversos acuerdos. ?Los vamos a estar revisando, les entregamos material de las normas mínimas que ellos deben cumplir con dos meses de anticipación y llamamos a los líderes para enterarlos de eso y les vamos a dar cursos de capacitación para concientizarlos?, indicó.

El entrevistado declaró que debido a que de forma cotidiana surgen nuevos comerciantes de alimentos, se trata de una situación difícil de controlar. ?Unos se quitan y otros entran, pero como Secretaría de Salud lo que nos interesa es que la gente no se enferme al consumir alimentos en la vía pública?, enfatizó.

García Villanueva declaró que tienen la propuesta de un reglamento para la venta de alimentos en la calle, que será presentada ante los integrantes del Ayuntamiento. ?No es de actividades económicas, es un reglamento específico que presentaremos ante el Cabildo y eso sería una opción para contener este fenómeno social que tienen muchas aristas y es complejo?, finalizó.

ANEXO DE INFORMACIÓN

REQUISITOS

Para vender alimentos en la vía pública los SSD exigen:

-Portar cubre-pelo, bata o delantal sin adornos o joyas, uñas cortas sin esmalte y limpias.

-El personal que prepara alimentos no debe manipular los billetes o monedas al recibir el pago.

-Deben contar con el certificado médico del personal que prepara los alimentos.

-Equipos y utensilios limpios y en perfectas condiciones.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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