EL SIGLO DE TORREÓN
Porque el atún es un producto muy nutritivo y de grandes propiedades alimenticias, la señora Bertha del Valle de Garza -conocida y apreciable dama lagunera- ofreció una receta elaborada con este pescado.
De profesión abogada, de la cual se retiró al momento que contrajo matrimonio con Raúl Garza Medellín para dedicarle toda su atención a él y a sus hijos Bety, Raúl Alejandro y Pablo César, Bertha es una experta culinaria.
?La casa es como una empresa, de trabajo, pero eso sí muy grato, por eso decidí dedicarme en cuerpo y alma a la educación de mis hijos, por ellos dejé a un lado mi carrera? confesó.
Además de su familia, dijo, su estancia aquí en la Tierra tiene un proyecto de vida más, que es la de ofrecer servicio a sus semejantes, por lo que decidió fundar junto con su mamá una asociación no lucrativa que patrocina un banco de lentes nuevos y usados, que otorgan a personas de escasos recursos.
Este lugar está ubicado en el bulevar Revolución número nueve poniente. Actualmente funge como secretaria del consejo de Organismos No Gubernamentales (ONG?s) de La Laguna.
No cabe duda, que es una dama humanista que quiere a su prójimo, y como expresó ?creemos en el hombre por lo tanto queremos ayudarlo?.
Y esa dedicación al prójimo la tiene también para con su familia, a quienes prepara especialmente para Semana Santa esta exquisita receta.
TABLITA
Platillo: Frío para temporada de calor y en especial para esta fecha de Cuaresma.
Personas: Es para 12.
Grado de dificultad: Fácil.
Costo: Bajo.
DELICIA DE ATÚN AL DURAZNO
Ingredientes:
-100 gramos de sopa de codito miniatura número dos.
-12 latas de atún en aceite.
-300 gramos de aceitunas rellenas.
-2 latas grandes, o 600 gramos de champiñones rebanados.
-2 latas de pimiento morrón.
-2 latas de chile jalapeño rojo picado.
-2 latas grandes de 800 gramos de durazno en almíbar, partido en tiras.
-2 vasos chicos de crema espesa.
2 cucharadas soperas de mayonesa.
-½ cucharadita de mostaza.
-Sal al gusto.
MODO DE PREPARACIÓN
1.Se cose la pasta, después hay que pasarla por agua fría y escurrirla.
2.Por aparte, en un recipiente vacié todas las latas de atún, enseguida agregue los champiñones, el pimiento morrón, la mayonesa, la mostaza, los chiles jalapeños y poquito jugo de chile al gusto y se mezclan todos los ingredientes.
3.Finalmente, vaciar a lo anterior la pasta de la sopa alternando con la crema, cuidando que no quede muy aguado. Añada el durazno en gajos y las aceitunas.
Nota: Usted deberá dejar durazno, aceitunas y pimiento morrón para adornar el platillo y darle un bonito acabado.
Ya por último se sazona con tantito jugo de chile y sal.
Esta receta, recomienda la señora Bertha acompañarla con una gelatina sin azúcar que tenga zanahoria rallada, apio picado y almendras, asimismo que lleve a un lado una cama de lechuga orejona.
Gracias señora Bertha del Valle por ofrecernos esta receta de familia, estamos seguros que será una buena opción para hacerla en la presente temporada de Cuaresma.
Si desea compartirnos su receta escríbanos al correo de: eventossociales@elsiglodetorreon.com.mx
Sabía usted que...
El atún es un ingrediente consentido por sus propiedades alimenticias (calcio, vitaminas A, B y D y proteínas) y por su delicioso sabor y precio.
-Hay diversos tipos de peces que se incluyen dentro del nombre de ?atunes?. Algunos pertenecen al género de Thunnus y se consideran los reales atunes (atún aleta azul y el atún aleta amarilla) y la ?albacora?. Existen otros cuyas características son relativamente similares, como el ?barrilete? y el ?bonito del Atlántico?.
-Recorren grandes distancias alcanzando velocidades hasta de 70 km/hr. Son animales depredadores de los peces que nadan en cardúmenes, como sardinas, anchoas y arenques.
-Los atunes se encuentran entre los peces de mayor tamaño y compiten con otras especies como tiburones y delfines.
-Éste vive en aguas tropicales templadas y cálidas. El de aleta amarilla tiene carne más blanca y con menos grasa que el de aleta azul, se enlatan en aceite o agua.
-El atún supera las propiedades alimenticias de cualquier otro alimento; sin embargo, si se va a hacer una dieta se debe combinar con otros que contengan grasas y carbohidratos para poder perder peso.
-Una de las características del atún es el Aceite Omega 3 que da protección cardiovascular, reduce el riesgo de trombosis cerebral, aumenta la elasticidad de las arterías y mejora la circulación sanguínea disminuyendo la fijación del nivel de colesterol.
FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón