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CONSEJOS | Hay que evitar consumir lácteos no pasteurizados

CRISTAL BARRIENTOS TORRES

CONSEJOS MÉDICOS.

EL SIGLO DE TORREÓN

SAN PEDRO, COAH.- En el primer semestre de 2005, se registraron 22 casos de brucelosis, y como es una enfermedad que se puede prevenir, el Hospital General de San Pedro, exhorta a la ciudadanía a evitar consumir productos lácteos no pasteurizados y menos si son callejeros.

Jesús Ignacio Aguilar Carranco, epidemiólogo del Hospital General de San Pedro, señala que los 22 casos de brucelosis se presentaron en todos los grupos de edad, pero en los pacientes de 24 años de edad fue donde mayor incidencia se registró.

La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa y zoonótica en la Comarca Lagunera de Durango y Coahuila, según explica el epidemiólogo. Los productos lácteos, agrega, pueden ser peligrosos si no fueron pasteurizados, pues pueden estar contaminados por el microorganismo llamado brucella, que está en todas las secreciones y excrementos de vacas, cerdos, ovejas y cabras.

La enfermedad se adquiere, dice, al ingerir leche de vaca, de oveja, o de cabra o sus derivados como la mantequilla y el queso, que contengan microorganismos viables. También se contrae por contacto directo con secreciones y excrementos de los animales.

El periodo de incubación oscila entre cinco meses y dos semanas, los síntomas típicos son: fiebre y escalofríos, sobre todo por las tardes, dolor de cabeza intenso, dolores musculares y articulares, estreñimiento, falta de apetito, pérdida de peso y debilidad, aumento de tamaño del bazo, el hígado y los ganglios linfáticos.

?La fiebre tiene una peculiaridad muy importante, en la casuística que nosotros tenemos en el Hospital General hemos visto que los pacientes se sienten mal en la tarde, entre las cuatro y diez de la noche, es cuando peor están?.

El doctor, dice, debe investigar las condiciones de riesgo que condicionen la aparición de estos síntomas, como es el lugar donde viven y tipo de alimentación, esto para comenzar con el diagnóstico; a través de las pruebas conocidas como rosas de bengala se puede determinar si efectivamente es brucelosis.

Jesús Ignacio Aguilar Carranco explica que las muestras del Hospital General, son enviadas a Saltillo. La brucelosis se puede contraer, además de comer productos lácteos no pasteurizados de cabra y vaca, por el contacto con cerdos.

?En La Laguna no se ha demostrado que haya brucelosis canina, sin embargo, nosotros estamos pendientes de esta situación y hacemos una investigación. El tratamiento de la enfermedad es a base de antibióticos, y dura como 45 días y luego se deja descansar al paciente un mes, no se da de alta hasta después de seis meses?.

Síntomas de la brucelosis.

El periodo de incubación (libre de síntomas) de la brucelosis, oscila entre los cinco días y dos semanas, los síntomas y signos típicos son:

Fiebre y escalofríos, con elevación de temperatura por las tardes.

Dolor de cabeza muy intenso.

Dolores musculares y articulares.

Estreñimiento.

Falta de apetito, pérdida de peso y debilidad.

Aumento de tamaño del bazo, el hígado y los ganglios linfáticos.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón

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