Lerdo

Conserva La Laguna primer lugar en producción de leche de cabra

PRIMITIVO JAVIER GONZÁLEZ

EL SIGLO DE TORREÓN

CD. LERDO, DGO.- La Comarca Lagunera conserva el primer lugar en producción de leche de cabra a nivel nacional y el segundo en carne caprina; actividades que son apoyadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Desde 2002, informa el delegado de Sagarpa, Alfonso Elías Cardona, se comenzó a dar el reconocimiento que merece esta actividad, al incrementar el precio de la leche de 2.50 a 3.40 pesos y un poco más a los productores que cuentan con controles sanitarios. A finales del año que recién terminó, llegó hasta 4.30 pesos por litro.

En virtud de que el clima de la región (árido), es propicio para el desarrollo de las cabras, así como el buen precio de la leche, explica, se han incrementado los establos bajo el sistema intensivo en ocho por ciento. Estos establos cuentan con salas de ordeño, molinos, material genético (tanto de semen como sementales) para preñar sus hembras y están al tanto de los adelantos tecnológicos, como el manejo, alimentación y sanidad.

Por otro lado, la comercialización de los productos y subproductos de origen caprino ya no es un problema, en base a la demanda que tiene la producción láctea.

Los productores de ganado caprino han comenzado a resolver el problema estacional de las hembras caprinas, a través de su sincronización en épocas que no es tradicional el parto para esa especie, con la finalidad de obtener leche en todo el año y conseguir las mejores ventas de cabrito, con lo cual disminuyó de paso la excesiva oferta en los meses de noviembre a enero.

El cabrito que se produce en la Región Lagunera, precisa el servidor público, se envía para su venta a Monterrey, Guadalajara, Distrito Federal y Nuevo Laredo.

ACTIVIDAD CAPRINA

· El año pasado se alcanzó la cifra de 211 mil 212 animales en explotación

· La producción láctea fue de 77 millones 124 mil litros

· El valor de la venta de leche fue de 242 millones 148 mil pesos

· Se produjeron tres millones 556 mil toneladas de carne

· Los ingresos por la carne son de 91 millones 664 mil pesos

FUENTE: Delegación de Sagarpa

Leer más de Lerdo

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Lerdo

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 129021

elsiglo.mx