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Consumo de soya reduce el colesterol

Dos raciones diarias de proteína de soya cruda reduce los niveles de colesterol hasta un nueve por ciento.

Washington, (EFE).- Además de sus propiedades antioxidantes, de reducir el riesgo de enfermedades cardíacas o de proteger frente al cáncer, la soya tiene la capacidad de reducir el colesterol, según un estudio.

Científicos de todo el mundo anunciaron que consumir dos raciones diarias de proteína de soya cruda reduce los niveles de colesterol hasta un nueve por ciento.

El tofu o la leche de soya son algunos de los alimentos que los participantes del Sexto Simposio Internacional sobre Soya y Prevención de Enfermedades Crónicas recomiendan incluir en la dieta.

No valen, sin embargo, ni las magdalenas, cereales o barritas enriquecidas con soya, ya que al hornear la proteína a altas temperaturas el beneficio se pierde.

Sí vale, en cambio, cocinar el tofu, del que se recomienda tomar unos 60 gramos al día, pues las proteínas están ya estabilizadas en el producto.

Si se prefiere la leche, explica el autor del estudio, James Anderson, se deben beber unos 350 centilitros al día.

La soya en fruto seco, espolvoreada en comidas y batidos o el edamame, un grano crudo de soya típico de Japón, son otras de las alternativas que propone Anderson para favorecerse de esta propiedad de la soja.

El estudio

Anderson, profesor de la Universidad de Kentucky en Lexington, presentó los resultados del análisis, basado en 57 estudios del impacto de la proteína en el colesterol en sangre, frente a los más de 300 participantes del simposio.

"Las proteínas de soya incrementan la actividad de los receptores de baja densidad de la lipoproteína, principalmente en el hígado que lo elimina del cuerpo", anunció Anderson.

Como consecuencia de la ingestión de proteína de soya, la actividad de las enzimas responsables de eliminar el colesterol se incrementa, explicó el científico.

Anderson puntualizó que las cantidades recomendadas son exactas, pues aumentarlas no reduciría el colesterol proporcionalmente.

La dosis

Además, la ingestión de la soya cruda debe hacerse de la misma manera que se tomaría una medicina, en dosis separadas por un periodo de varias horas.

Tomar la dosis recomendada en una sola comida impediría al cuerpo asimilar las propiedades de la soya.

Los efectos se reflejaron en los casos estudiados tras un mes de consumir soya de la forma indicada.

La soya es hoy un alimento básico de Japón pero procede del sureste asiático, concretamente de China y Corea.

Anatomía del grano

Los granos de soya están compuestos por un 30 por ciento de hidratos de carbono (de los cuales un 15% es fibra), 18 por ciento de aceite (85% no saturado), 14 por ciento de humedad y 38 por ciento de proteína. Es la única legumbre que contiene los nueve aminoácidos esenciales en la proporción correcta para la salud humana. Por lo tanto, la proteína de soya está calificada como una proteína completa de alta calidad. Uno de sus beneficios nutritivos es que es una buena fuente de fósforo, potasio, vitaminas del Grupo B, cinc, hierro y la vitamina E antioxidante.

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