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Crean técnica que detecta bacterias en alimentos

En tan sólo 35 minutos investigadores determinar rápidamente la fuente de contaminación de los alimentos.

Washington, (EFE).- Investigadores estadounidenses han desarrollado una nueva técnica que detecta rápidamente las bacterias que contaminan los alimentos, es menos costosa y permite la identificación del microbio que causa la fiebre escarlatina.

El descubrimiento fue realizado por científicos de la Universidad Cornell de Nueva York y presentado ante la reunión anual del Instituto de Tecnólogos de Alimentos en Nueva Orleans (Luisiana).

La nueva prueba muestra un resultado positivo como una línea roja en una cinta de papel, similar al examen de verificación del embarazo, explicó Sam Nugen, del Departamento de Ciencias de los Alimentos en Cornell.

Los investigadores de Cornell se concentraron en la detección de la bacteria streptococcus pyogenes, que contamina los alimentos, pero la misma técnica puede aplicarse a una gran variedad de agentes patógenos, incluida la escherichia coli.

El método puede ayudar a los investigadores y a las compañías que trabajan con alimentos, ya que permite determinar rápidamente una fuente de contaminación.

También puede ayudar en el análisis de cultivos de muestras tomadas de la garganta para determinar si una persona tiene, pro ejemplo, estreptococos.

Los actuales biosensores dependen de una técnica que requiere más tiempo, llamada amplificación de genes, y que necesita de un equipo costoso.

Con este método los técnicos toman una porción de ácido desoxirribonucleico de una muestra y agregan enzimas que hacen muchas copias del ADN. La multiplicación del ADN hace más fácil la detección del agente patógeno.

El nuevo proceso también comienza con material genético extraído de una muestra de alimentos.

El material, llamado ADN ribosomal, es responsable de la "traducción" de la información genética del ADN a proteínas.

Todo el proceso dura unos 35 minutos, en tanto que las técnicas más tradicionales de amplificación de genes requieren de muchas horas.

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