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Cumplen los chiles en nogada 184 años

México, (EFE).- Chiles mexicanos, nueces de Castilla y pepitas de granada se fusionaron hace hoy 184 años para deleitar el paladar del emperador Agustín I y formar uno de los platos más patrióticos de la gastronomía mexicana: los chiles en nogada.

En 1821, un año antes de coronarse como emperador de México, el entonces general Agustín de Iturbide, que se dirigía a la capital tras firmar los tratados de Independencia, hizo escala en la ciudad de Puebla y degustó el singular plato, coincidiendo con el día de su santo.

Las autoridades locales quisieron agasajar al futuro emperador con un banquete especial y le presentaron un nuevo platillo que integraba los tres colores de la bandera mexicana: el verde del chile poblano, el blanco de la salsa de nueces y queso, y el rojo de la granada.

El aroma, color y sabor del Chile en Nogada pudo con las reticencias de Iturbide, y pese a sus temores a ser envenenado, devoró el nuevo plato.

La fusión de alimentos de México y España hizo posible esta delicia gastronómica cuya autoría se atribuye a unas monjas de Puebla, que lo elaboraron para el agrado del general Iturbide.

En esa localidad al sur de México, desde hace catorce años se festeja la creación de los chiles en nogada con un festival culinario en el que una veintena de amas de casa concursan con las recetas de este singular plato, emblema de la cocina mexicana.

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