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De vacas a toros prefiero vacas

Carlos L. Romo Vázquez

Me sostengo, reafirmo, confirmo, ratifico, me reitero, de vacas a toros, prefiero vacas aclarando, dejo a un lado, descarto, descalifico, y margino de las primeras a las sagradas y a las llamadas locas y de los segundos al toro pasado, al semental y al loco.

De las primeras su rentabilidad y compromiso social me resulta muy atractivo por que dan leche y de esta última múltiples productos derivados como la crema y el queso y otros subproductos muy apetecibles como la mantequilla.

De las primeras, se han creado empresas como las llamadas lecheras y la Comarca Lagunera ha sido es y será un modelo y ejemplo de ellas, administradas hoy muy profesionalmente por empresas que van desde la crianza y su manejo, después del nacimiento, pasando por su alimentación, su capacidad, su sanidad y su capacidad de crecimiento, sus hatos, su producción y sus áreas de ordeña.

Yo no soy ni por mucho experto en la materia, pero si se quien lo es, me refiero al investigador y escritor Don Alfredo Aguilar Valdez que de esto sabe y bastante, basta con que le de Usted un vistazo a una de sus últimas obras denominada: “DIAGNOSTICO SITUACIONAL ESTRATÉGICO EN EMPRESAS LECHERAS: EL CASO DE LA COMARCA LAGUNERA”.

El amigo Aguilar Valdez recomienda, y recomienda bien, la planeación estratégica para detectar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas promotor incansable de la empresa agropecuaria y de la administración científica y muy en particular de las explotaciones lecheras operadas hoy por administradores profesionales.

Tiempos aquellos en donde tan solo se vigilaba la salud de las vacas, su alimentación y su ordeña.

Hoy se requiere de toda una administración basada en las cinco funciones del proceso administrativo agropecuario a saber: planeación, organización, integración, dirección y control.

¿Cuáles son las observaciones y recomendaciones que el amigo Aguilar Valdez plantea al final de su obra?

Para mi gusto las más destacadas serían:

a).- Las principales debilidades están en la falta de adquisición de equipo que satisfaga las necesidades en cada una de las áreas así como el buen desarrollo de las actividades por parte de todo el personal. provocando un aumento en los costos de producción y una baja en la rentabilidad. Es urgente la reestructuración productiva, pero eso no depende solo de los productores especializados de leche, el cambio es producto de toda la sociedad rural y deberá hacerse y basarse en el uso racional de los recursos hidráulicos, así como de una mayor flexibilidad y diversidad de la ganadería lechera y un cambio sustancial en el patrón de cultivos forrajeros y para concluir y no cansarle.

b).- Es necesario tener presente que la actividad de la lechería especializada, rinde ahora grandes beneficios socioeconómicos a nivel nacional y tiene ahora que superar sus debilidades y consolidar sus fortalezas para enfrentar el reto de la competitividad y de la calidad. Y no digo más.

Piense asertivamente y acertará.

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