Durango

Disminuye la producción de manzana: SAGDR

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado (SAGDR) estima que la producción de manzana disminuyó de 37 mil 122 toneladas del año pasado a 36 mil de este 2005, debido a las lluvias tardías que se presentaron y la poca captación de horas-frío durante el invierno.

El director de Comercialización de la dependencia, Manuel Vargas Medina, declaró que los factores climáticos como las lluvias tardías y las pocas horas-frío provocaron que la flor y la manzana se cayeran, generando la disminución de la producción.

No obstante, afirmó que de las 36 mil estimadas a la fecha ya se han vendido más de 32 mil 812 toneladas a comerciantes mayoristas, mercados de abastos, centros comerciales y plantas industriales de la Ciudad de México, Torreón, Coahuila; Monterrey, Culiacán y Puebla, principalmente.

En este sentido, el funcionario destacó que se terminaría con el resto hasta diciembre, pues ya se vendió el mayor volumen de producción; actualmente ya no hay manzana en las huertas, sólo en los sistemas de refrigeración del municipio de Canatlán.

Explicó que de lo comercializado 21 mil 922 toneladas son de manzana de mesa, mientras que de industrial para jugo 11 mil 890, con precios de entre 3.50 hasta 8.50 pesos por kilo y de 40 a 90 centavos, respectivamente, de acuerdo con la calidad y presentación del producto.

A lo largo de este periodo han intervenido para vender sus cosechas la Integradora de Productores de Manzana, Frutícola Valle Ideal, Unión de Ejidos, Planta de Jugos Concentrados y la Unión de Fruticultores, quienes han destinado su producción.

Cabe destacar que Durango ocupa el segundo lugar en la producción de manzana a nivel nacional, después de Chihuahua. Cuenta con una superficie de este fruto de diez mil 873 hectáreas en el área frutícola de Canatlán, Nuevo Ideal y Santiago Papasquiaro.

Comportamiento de producción

La producción de manzana en Durango ha registrado variaciones en los últimos cinco años, debido a la influencia de los factores climatológicos sobre las áreas frutícolas.

AÑO PRODUCCIÓN ANUAL / TONELADAS

-2001 25,138

-2002 38,577

-2003 41,125

-2004 37,122

-2005 Estimación de 36,000

FUENTE: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado.

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