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El aguacate, una delicia saludable

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MÉXICO, DF.- El aguacate es originario de nuestro país y poco a poco ha ido conquistando paladares en el mundo. Posee grandes virtudes desde el punto de vista nutrimental, como un buen contenido de vitamina E, potasio y fibra. Sus grasas vegetales son igualmente protectoras de la salud.

Desde luego en México, y en muchos otros lugares del mundo, el guacamole es su preparación más popular. Sin embargo, existen muchas más recetas que vale la pena mencionar.

Sopa: Puede ser fría o tibia. Requiere de un buen caldo de pollo perfectamente desgrasado. A este se agrega un buena porción de pulpa de aguacate machacado, se mezcla perfectamente y se sirve con hojas de cilantro y cubitos de pulpa de jitomate.

Cóctel: Se sirve en vaso coctelero de mariscos. Cubitos de aguacate con cebolla finamente picada, cilantro al gusto, salsa catsup, chile, jugo de limón y salsa inglesa (opcional).

Torta: En la telera abierta se colocan lajas de aguacate hasta cubrir toda la superficie. Después unas rebanadas de queso blanco fresco y otras de cebolla. Además, chiles jalapeños en rajas, sal y unas gotas de aceite de oliva.

Ensalada: Extienda sobre un platón rebanadas de jitomate firme y maduro, coloque encima rebanadas de aguacate y sobre éstas cebolla blanca en rebanadas muy delgadas. Rocíe con aceite de oliva, sal y orégano seco machacado. Si desea enriquecerla, agregue atún de lata escurrido o camarones limpios.

Tip: Use la pulpa de aguacate para sustituir en sandwiches la mantequilla. Una forma natural de disfrutarlo es con sal, unas gotas de limón y salsa o polvo de chile.

Aliado del corazón

El aguacate es un fruto de origen tropical, aunque actualmente está disponible en nuestros supermercados durante todo el año.

-Está compuesto por grasa, principal componente tras el agua, por lo que su valor calórico es superior al de cualquier otra fruta.

-Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas.

-En cuanto a la grasa que contiene, ésta es mayoritariamente monoinsaturada; el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva.

-Asimismo es rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio.

-Destaca su contenido de provitamina A, vitamina E y ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o Piridoxina, importante para el funcionamiento del sistema nervioso.

-Debido a la calidad de su grasa, su consumo está especialmente recomendado en dietas de control de colesterol, aunque debido a su elevado aporte calórico se debe cuidar especialmente la cantidad a consumir.

FUENTE: Agencias

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