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El atún rojo en riesgo de extinción

Londres, (EFE).- El atún rojo, uno de los pescados de mayor valor comercial, se encuentra en un serio riesgo de extinción debido a las agresivas prácticas de pesca en el Atlántico, según un estudio científico publicado en la revista británica "Nature".

A esa conclusión ha llegado un grupo de expertos de California (EU) después de seguir durante ocho años a 772 atunes en su viaje de miles de kilómetros por el océano Atlántico.

Científicos de la Universidad de Stanford y del Acuario de Monterrey colocaron identificativos electrónicos a esos 772 atunes y siguieron su desplazamiento en el océano desde 1996 a 2004.

"En mis años de vida, hemos logrado que estas especies majestuosas estén a la puerta de la extinción ecológica en el océano Atlántico occidental", indicó la profesora Barbara Block, de la Universidad de Stanford, quien dirigió este estudio.

El atún rojo o de aleta azul (thunnus thynnus) es el mayor de los atunes y también uno de los pescados de espina más grandes del mundo, pues puede llegar a medir tres metros de longitud y pesar 700 kilos.

Se trata de uno de los pescados con mayor valor comercial. En Japón, uno de los países que más lo consume, un buen ejemplar puede costar 75 mil euros (cerca de 100 mil dólares).

Por ello, las prácticas de pesca agresivas han puesto en riesgo su existencia, al igual que las granjas de engorde a las que se transfieren ejemplares capturados en el mar, denuncian varias organizaciones ecologistas.

Según relatan en "Nature", los identificativos electrónicos permitieron a los científicos seguir la pauta de emigración de los atunes, así como saber a qué profundidad se sumergen (hasta 300 metros) y la temperatura de su cuerpo y de las aguas donde viven.

Los expertos californianos concluyeron que hay dos especies distintas de atún, la mayor de las cuales vive al oeste del Atlántico -principalmente en el Golfo de México- y la otra en la parte este de ese océano.

Los científicos aseguran que ambas especies se mezclan a menudo, en contra de lo que opina la Comisión para la Conservación del Atún del Atlántico (CICAA), que ha establecido distintas cuotas para cada una de ellas en su hábitat natural.

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