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Comida de Cuaresma|El pescado en mal estado puede causar intoxicación
EL SIGLO DE TORREÓN
Incluir productos del mar en la dieta diaria es una costumbre saludable
TORREÓN, COAH.- Aunque los alimentos del mar se convierten en el sustituto ideal de las carnes rojas en la temporada de Cuaresma, es importante que el consumo de estos productos sea cuidadoso para evitar reacciones alérgicas e intoxicaciones.
La gran diversidad de especies del mar alberga un alto valor nutricional para la dieta del ser humano, pues son ricos en proteínas y minerales e incluso pueden formar parte de la alimentación diaria, según se informó en la Jurisdicción Sanitaria Número Seis.
Incluir mariscos en la dieta es una costumbre saludable y ésta se repite durante esta temporada, aunque la ciudadanía debe tomar en cuenta que la conservación deficiente de los mismos, puede generar infecciones ocasionadas por bacterias, como salmonelosis o cólera, cuyos padecimientos se caracterizan por síntomas como la diarrea, fiebre y dolores en el abdomen, los cuales aparecen en un lapso de 12 horas y hasta los dos o tres días posteriores al consumo de estos alimentos.
Ante ello, es importante evitar consumir mariscos crudos o que son de origen desconocido, así como aquéllos que se venden en puestos ambulantes o en lugares donde no se cuente con refrigeradores para su conservación.
Si se preparan en casa, se debe procurar que estén el menor tiempo posible fuera del congelador o refrigerador; es decir, según indicaron los encargados de la dependencia, debe mantenerse al máximo la cadena de frío hasta que el producto vaya a ser preparado y consumido.
Cuando alguna persona presenta dichos padecimientos, debe proporcionársele atención y trata-miento inmediatos, los cuales consisten en la indicación de antibióticos de acuerdo con el tipo de infección que le haya atacado, además del reposo y suministro de líquidos y sales para contrarrestar los efectos de una deshidratación.
Otro de los cuidados que deben tenerse es no ingerir moluscos originarios de una población en la que se haya presentado el fenómeno conocido como marea roja, pues aunque su apariencia sea fresca, pueden resultar dañinos para quien los consume.
La marea roja es provocada por microorganismos que tiñen el mar de color rojo, provocando altas concentraciones de toxina que se alojan en el organismo de peces, crustáceos y moluscos.
Cuando una persona consume estos alimentos contaminados se genera una intoxicación, misma que se manifiesta con síntomas parecidos a los de una infección como dolor agudo en el abdomen, malestar general, diarrea y vómito, aunque su tratamiento no requiere de antibióticos sino de medicamentos que reduzcan los síntomas.
La Jurisdicción Sanitaria Número Seis destacó además que las proteínas de los alimentos del mar pueden ocasionar reacciones adversas en personas sensibles, pues los mariscos constituyen la tercera causa de alergias después de la leche de vaca y el huevo.
En estos casos, las manifestaciones alérgicas aparecen en dos o tres ocasiones después de haber ingerido los mariscos y se presentan con cosquilleos e inflamación de boca y garganta; dolor abdominal, náuseas, vómito y diarrea, además de la aparición de erupciones en la piel, tos, estornudos, baja presión arterial y hasta pérdida de conciencia en algunos casos.
En estos casos, el paciente debe ser sometido a una valoración médica para que se le proporcionen los antihistamínicos que requiere; cuando la persona está consciente de su reacción a determinados alimentos, debe evitar al máximo su consumo.
Cómo escoger
Como parte del programa de la temporada de calor aplicado por la Secretaría de Salud en todo el país, la dependencia está haciendo una serie de recomendaciones a la población al momento de comprar o consumir alimentos procedentes del mar.
Dentro de las principales medidas a tomar en cuenta destacan el que al comprar pescados, mariscos y moluscos, se observe que los ojos sean brillantes, translúcidos y convexos.
Los productos no deben tener aspecto viscoso, sino que la piel debe ser brillante; las agallas tienen que presentar un color rojo intenso y las escamas no deben desprenderse con facilidad.
Cuando se trata de camarón y cangrejo, deben presentar una cáscara brillante y sin que las patas y antenas se desprendan; en el caso de ostiones, almejas y mejillones, tienen que estar en su concha cerrada o ligeramente abierta; en general, ninguno de estos alimentos debe despedir malos olores, de lo contrario puede ser indicativo de que se encuentran en condiciones no aptas para consumo.
La Secretaría de Salud también recomienda consumir alimentos sólo en lugares seguros, y de preferencia que estén fritos o bien cocidos.
Ventajas
Los alimentos del mar aportan al organismo vitaminas A y D, aunque sus componentes principales son los minerales como el fósforo, que ayuda a asimilar proteínas, grasas e hidratos de carbono; calcio, del cual depende la salud de los huesos y el yodo, básico para el funcionamiento de la glándula tiroides, que crea hormonas vitales para las diversas funciones del cuerpo humano.
· Se dice además que los ostiones contienen grandes cantidades de zinc, mineral esencial en la actividad sexual de los varones y en términos generales, las proteínas de alta calidad útiles par reparar y mantener tejidos del cuerpo, ayudar a la mujer en la producción de leche materna y en el crecimiento de uñas y cabello.
· Los pescados y mariscos son más recomendables que las carnes rojas en cuanto al nivel de calorías, aunque los moluscos incluyen gran cantidad de colesterol y deben ser evitados por las personas con problemas circulatorios.
· Quienes tienen problemas de hipertensión, deben ser cautos en el consumo de mariscos ahumados, debido a que el contenido de sales puede afectar el control y tratamiento del padecimiento.
FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón