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Hallan lugar donde inició domesticación de animales salvajes

Washington, (EFE).- Los jabalíes salvajes fueron domesticados en por lo menos siete sitios de Europa y Asia hace unos diez mil años, según un artículo que publica la revista "Science".

La propagación de esta práctica ha ayudado a estudiar las migraciones humanas desde entonces.

Los estudios de los investigadores de varios países, desde Suecia hasta Nueva Zelanda, dan conclusiones que contrastan con el consenso, hasta ahora, entre los científicos de que el actual ganado porcino deriva de animales domesticados solo en el Oriente Medio y el sudeste de Asia.

La opinión predominante hasta ahora era de que las formas domésticas actuales tuvieron origen en cruces entre el cerdo salvaje asiático (Sus vittatus) y el cerdo salvaje europeo, el jabalí (Sus scrofa).

En el estudio, los investigadores afirman que han identificado por lo menos siete nuevos centros de domesticación de cerdos en Italia, Birmania, Tailandia, India y Nueva Guinea.

El jabalí salvaje es un animal gregario con una fuerte necesidad de contacto físico estrecho y, en su ambiente silvestre, a menudo se echa y duerme en contacto con otros de su especie, lo cual hace de estos animales buenos candidatos para la domesticación.

Para su estudio los investigadores analizaron la secuencia genética de 663 pares base de mitocondrio, obtenidos de 165 cerdos salvajes, principalmente de especímenes de museo a los cuales se aplicaron las técnicas de conocimiento del ácido desoxirribonucleico antiguo.

Además, obtuvieron 463 secuencias de cerdos individuales de un banco de genes, y efectuaron análisis filogenéticos, esto es de las familias de animales.

La historia que surge de estos estudios revela mucho acerca de los porcinos actuales, y también de los humanos que migraron a través de continentes llevando a los ancestros domesticados de éstos animales.

Los primeros cerdos domesticados vivían en un estado de medio domados, en los bosques buscando su comida y retornando al asentamiento humano al anochecer.

Con el progreso de las culturas agropecuarias se mantuvo a los cerdos a cargo de un pastor mientras, se alimentaban en los bosques de robles, hayas y nogales.

A medida que los asentamientos humanos crecieron y empezaron a escasear los pastos y los bosques, los agricultores empezaron a mantener a los cerdos en chiqueros, por lo cual los granjeros tenían que llevarles verduras y desechos de la mesa.

La domesticación ha llegado al punto en que los actuales cerdos de crianza probablemente no sobrevivirían si se les soltara en los bosques: dependen de los humanos para su protección y alimentación.

"Los jabalíes salvajes eran importantes animales de presa para los cazadores y recolectores en amplias áreas de Eurasia hasta comienzos del período holoceno -hace unos once mil años- cuando cambió radicalmente esta relación entre predador y presa", indicaron los autores.

En esa misma época ocurrió la domesticación de otros animales mamíferos, como el perro, el caballo, la oveja y los vacunos.

"Las cepas modernas de cerdos domésticos europeos provienen del centro de domesticación europeo y carecen de toda afinidad con los linajes de jabalíes salvajes presentes en el Oriente Medio", indicó el artículo.

"La ausencia completa de líneas genéticas turcas, armenias o iraníes en las cepas europeas modernas implica que, aún si algunos cerdos domesticados en el Oriente Medio entraron a Europa con los primeros agricultores procedentes de esta región, esos linajes no dejaron descendientes entre los cerdos domésticos europeos modernos", añadió.

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