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Implementan cerco sanitario por gripe aviar

YOLANDA RÍOS RODRÍGUEZ y FABIOLA PEREZ-CANEDO

Salud|El estado se encuentra entre los tres primeros lugares en producción de pollo y huevo

EL SIGLO DE TORREÓN

Hasta ahora Coahuila es una de las entidades libres de gripe aviar

TORREÓN, COAH.- Se mantiene bio-control permanente en las regiones de La Laguna y el Sureste de Coahuila para evitar la gripe aviar, el cerco sanitario se mantiene en las principales granjas, asegura el secretario de Fomento Agropecuario, Enrique Salinas Aguilera.

Hasta ahora Coahuila es una de las entidades libres de la llamada gripe del pollo y el control se ha intensificado en forma coordinada con la Secretaría de Agricultura, Ganadera y Desarrollo Agropecuario, que es la dependencia rectora junto con la Secretaría de Salud en las acciones de prevención, que son claves en este riesgo latente.

Coahuila ha sufrido problemas serios como el Newcastle hace alrededor de cuatro años, ahora se enfrenta a este nuevo problema para las aves. El hecho de que Coahuila ocupe uno de los tres primeros lugares en producción de pollo y huevo, implica doble esfuerzo en ejercer medidas preventivas, dice Salinas Aguilera.

Reconoce que entre los meses de febrero y marzo en la región de La Laguna se sacrificaron miles de aves, generalmente fueron pollos de engorda de ocho semanas de vida, pero no fue por razones de enfermedad sino como medida preventiva.

Destaca que La Laguna está libre de problemas en este sentido y la protección animal mediante los sistemas de vacunación es permanente.

Coahuila ejerce apoyos específicos para ayudar a los productores, los de la Sagarpa a los Estados a través de la Alianza para el Campo.

Muestra de que los productos avícolas representan una seguridad para los consumidores, es el hecho del interés que tienen países como Japón para importar pollo.

Coahuila no exporta pollos crudos, sino que todos los cárnicos son ya procesados y por lo tanto en condiciones zoo-sanitarias con medidas extremas de control de calidad.

Explica que es el virus de alta patogenicidad el preocupante, pero hasta ahora sólo se registra en Asia y en cierto tipo de aves, generalmente del tipo migratorio.

Del pollo, no se exportan vísceras, ésas se dejan para el consumo del mercado interno.

No se debe generar alarma

Debido a que existe el control biológico sanitario correspondiente en las principales granjas productoras de pollo en Coahuila. Enrique Salinas Aguilera destacó la necesidad de no generar una psicosis o un clima alarmista, ya que lo único que se logrará es afectar la comercialización de pollo y huevo.

Por su parte el subsecretario de Fomento Agropecuario en la Comarca Lagunera, Elías Juan Marcos Issa, dice que las medidas preventivas existen, pero recomienda que no deben crearse situaciones de alarma mal entendidas, ya que la situación que atraviesa Asia en función del problema por la gripe del pollo es a todas luces muy diferente a lo que pudiera suceder en México.

De inicio, hasta el virus de alta patogenicidad muere cuando se procesa el alimento y en el caso de ciudades asiáticas, por su estilo de vida, ingieren alimentos crudos y derivados de aves con características migratorias de las que incluso beben su sangre, de ahí el grado de exposición directa al virus (H5N1).

Libre de problema

El país está libre del problema epidemiológico que pudiera representar la influenza aviar, dice José Ramón Enríquez Herrera, secretario de Salud en el estado de Durango, pues no se ha identificado ninguna cuestión de este tipo.

*Afirma que la zoonosis, que es la transmisión de lo que es de un animal al ser humano, es lo que se está identificando con el virus H5N1 y por eso se debe seguir trabajando en lo que respecta al país.

Explica que hay un cerco epidemiológico a nivel federal, donde sólo participan los estados fronterizos. Sin embargo, señala que las autoridades de salud están alerta desde el punto de vista de una mutación del virus, que de humano se transmita a otro humano, lo que sería un problema grave a nivel mundial.

*El secretario de Salud en Durango descarta cualquier tipo de riesgo en el país, pues asegura que se ha trabajado mucho en mayores de 65 años y niños de entre seis y 23 meses.

*La gente puede estar tranquila y debe saber que puede consumir carne de pollo con toda la tranquilidad, porque no hay ningún mecanismo ni hemos identificado en el país algún problema de gripe”, comenta.

Fuente: José Ramón Enríquez Herrera, secretario de Salud en el estado de Durango

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