Durango

Impulsa SAGDR la producción de mezcal

El Siglo de Durango

Debido a la demanda que existe en la producción de mezcal, se apoyaron en este año dos proyectos para elaborar esta bebida, según lo dio a conocer el secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado (SAGDR), José de Jesús Muñoz Ramos.

?Eran un grupo desorganizado, se constituyó el Consejo Municipal de Sistema Producto Maguey-Mezcal y a través de esta figura fue posible formular los proyectos y organizar a los productores?, comentó el Secretario estatal.

La Secretaría, con los recursos que le fueron otorgados en conjunto con programas federales, autorizó dos proyectos para la producción de esta bebida, con un monto total de nueve millones 244 mil 926 pesos.

?De diez proyectos que se presentaron se aprobaron dos, únicamente por un monto de nueve millones 244 mil 926 pesos, que es una buena inversión para este producto?, afirmó.

Se presentaron proyectos para la fabricación de este producto, autorizándose sólo dos, que consisten en una acopiadora homogeneizadora y envasadora, con más de cuatro millones 600 mil pesos, aproximadamente.

Este proyecto ofrecerá mezcal certificado, mismo que está en posibilidades de exportarse a otros países. Anteriormente este proceso de homogeneizar y envasar el producto era bastante rústico; es por eso que el Gobierno trata de apoyar para que se tenga mejor calidad.

El otro proyecto es el equipamiento de una vinata con una inversión de cinco millones 200 mil pesos, aproximadamente, con recursos del Gobierno Federal del Programa de Apoyos a la Competitividad.

Los proyectos están ubicados en los municipios de Durango y Nombre de Dios, que consistieron en la construcción de obra civil y la compra de maquinaria.

Apuntó que estos proyecto del mezcal se encuentra en etapa de análisis en la Secretaría de Desarrollo Económico del Gobierno del Estado (Sedeco), en donde se realizan estudios de mercado para ver su factibilidad.

Muñoz Ramos dijo que la siembra de esta planta puede ser benéfico en donde se produce frijol, y con esto se podía fomentar el cultivo de otos productos que redunden en mejores ganancias para los campesinos.

Anotó que la industria maderera está a la baja; además de otros cultivos, cada año tienen mayor dificultades de producción, como es el caso del frijol; es por eso que se recomienda el aprovechamiento de la tierra a este producto en donde obtendrán mejores ganancias.

Sin embargo, el proceso es largo, ya que el tiempo de maduración del maguey es de seis a siete años, por lo que el procedimiento es lento, pero no representa pérdidas en caso de los fenómenos naturales que se presentan en el estado como la sequía.

Proyectos

Los proyectos que se autorizaron para la fabricación del mezcal fueron:

CONCEPTO INVERSIÓN

Acopiadora homogeneizadora y envasadora 4.6mdp

Equipamiento de una vinata 5.2mdp

Monto total: 9 millones de pesos.

FUENTE: SAGDR.

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