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Influenza aviar está bajo control

PRIMITIVO JAVIER GONZÁLEZ MURUATO y CECILIA AGUILAR ACUÑA

EL SIGLO DE TORREÓN

CD. LERDO, DGO.- Las medidas contra la influenza aviar por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), han permitido controlar la situación sanitaria de las aves sin representar un daño significativo a las empresas productoras de carne y huevo, asegura la dependencia federal.

En un comunicado de prensa, la Sagarpa explica que en las aves existen alrededor de 18 serotipos de virus en el mundo y México sólo tiene uno, el H5N2 (Influenza aviar de baja patogenicidad), de tal forma que el foco registrado en La Laguna, no tiene nada que ver con la variante del virus en Asia.

La Sagarpa reitera que gracias a los programas de control sanitario, se detectó a tiempo la presencia de la influenza aviar a nivel de serología y no como enfermedad declarada, además que con el programa sanitario preventivo vigente en las granjas, la situación de riesgo ha disminuido sin impactar el desarrollo de la cadena alimentaria.

Asimismo, asegura la dependencia federal que la variante del virus de influenza aviar detectado en La Laguna, no significa ningún riesgo para el consumo de la población, ya que el producto y subproducto de ave de la región, puede incorporarse a la cadena alimentaria sin riesgo para los consumidores.

De manera precautoria, las autoridades de Salud Animal establecieron una cuarentena a 19 empresas con sus respectivos inventarios -alrededor de un millón de aves-, en una zona de amortiguamiento, a través de un monitoreo y vigilancia permanente para no afectar el proceso de producción. Con estas medidas se reducen las posibilidades de que circule el virus a otras aves, al restringirse su movilización y aplicar acciones de bioseguridad en las granjas.

Respecto al abasto de carne de pollo y huevo, la Sagarpa menciona que se mantiene de forma normal, ya que la zona de cuarentena es muy reducida y está restringida el área para asegurar lo más pronto posible la operación de las empresas.

Reciben capacitación

Ante la inquietud de la población en torno al riesgo de la Influenza Aviar, personal del Centro de Salud Isauro Venzor de Gómez Palacio, recibe capacitación sobre el padecimiento con el fin de mantenerlos informados.

El epidemiólogo, Armando Elías Muñiz Torres, dice que todo el Sector Salud en forma constante se instruye con la intención de que no se pase algún detalle en relación a los problemas de salud.

Aunque no hay indicios de la enfermedad referida, la capacitación es importante para poder detectarla y estar preparados en caso de que se presente.

Las platicas que se están desarrollando con todo el personal es con la intención de llevar a la población medidas de protección, ?pues mucha gente se presentó con nosotros para preguntar si podía comer pollo y detalles de ese tipo, pues la gente sí se alarmó con esa situación?.

La probabilidad de que se presente la influenza aviar es demasiado pequeña porque desde hace varios años se lleva un estricto control de la calidad de las carnes que salen de las granjas con el propósito de no ofrecer ningún riesgo a las personas.

?Incluso los productores prefieren ahora sacrificar a los animales con el propósito de que al usuario no le llegue ningún problema de salud de este tipo?, subrayó para informar que en las industrias avícolas no le permiten el acceso a cualquiera e incluso hasta a los vehículos los rocían con una sustancia con la intención de no permitir la entrada o salida de los agentes que pudieran ocasionar la enfermedad.

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