Las nueces contienen más cantidad de antioxidantes que las naranjas, las espinacas, las zanahorias o los tomates, según el estudio.
Las nueces son el alimento vegetal que presenta una mayor cantidad de antioxidantes, lo que podría contribuir a prevenir enfermedades coronarias, distintos tipos de cáncer e incluso la demencia, destaca un estudio realizado por científicos noruegos y estadounidenses.
El resultado de este estudio fue publicado en la revista de la American Society for Nutritional Sciencies.
El estudio, que analiza más de mil alimentos, concluye que las nueces contienen más cantidad de antioxidantes que las naranjas, las espinacas, las zanahorias o los tomates, "que se consideraban hasta ahora los alimentos con mayores niveles", explicó Jordi Salas, docente de la Universidad española Rovira i Virgili.
En concreto, los científicos han descubierto que las nueces poseen 20.97 unidades de antioxidantes por cada cien gramos, veinte veces más que la cantidad presente en las naranjas (1.14), las espinacas (0.98), las zanahorias (0.04) o los tomates (0.31).
El experto indicó que tomar antioxidantes en forma de nueces aumenta la probabilidad de proteger al organismo de una serie de enfermedades, entre las que se incluye la demencia.
Hasta ahora se sabía que comer nueces de manera habitual contribuye a disminuir el colesterol y a reducir la posibilidad de contraer enfermedades cardiovasculares.
Los antioxidantes
A continuación los principales productos antioxidantes y donde podemos encontrarlos para su consumo:
Vitamina E (tocoferoles).
Considerada una de los antioxidantes más potentes, es una grasa soluble antioxidante, que inutiliza a los radicales libres impidiendo que produzcan lesiones a los tejidos. Se encuentra en aceite de oliva y semillas como nuez, almendras, avellanas, girasol, germen de trigo y soya; además del pavo, col, pimiento y espárrago.
Vitamina C (ácido ascórbico).
Es soluble en agua y constituye la primera línea de defensa antioxidante en la sangre. Se obtiene de espinaca, col, jitomate, fresa, kiwi, naranja, mandarina, toronja, melón, guayaba y papaya.
Vitamina A (retinol).
De gran acción antirradical y protección a las membranas celulares, sobre todo en piel, uñas y cabello. Se consume a través de hígado de pescado, zanahoria, espinacas, berros, queso y mantequilla.
Caroteno.
Se combina con el tocoferol para impedir daños en las membranas celulares, y puede comerse en acelgas, berros, lechuga, apio, pepino, tomate, calabacitas, zanahoria, col, así como espárragos, guayaba, mandarina, melón, mango, sandía, uva y papaya.
Selenio.
Mineral de vital importancia en la acción antioxidante; se localiza en pastas, harina, pan de trigo y arroz integral, cebolla, jitomate, brócoli, melón, así como atún, sardinas, bacalao, salmón, trucha y nueces.
Flavonoides. Se les denomina superantioxidantes, pues poseen propiedades antiinflamatorias, antivirales y antibacterianas. Ejercen gran protección en huesos y piel, así como sistema nervioso, circulatorio y genitourinario. Los consumimos a través de naranja, limón, cebolla, cereza, manzanas, soya, uvas, aceitunas, apio, brócoli, cebolla, lechuga, cítricos y pera.
Dieta antioxidante
*Todos los días
Desayuno
Café con leche descremada (200 mililitros).
1 pieza de fruta, que bien puede ser naranja, kiwi o mandarina.
1 rebanada de pan integral o 2 galletas integrales.
A media mañana y a media tarde
1 vaso con jugo de naranja, toronja, tomate o zanahoria, o 1 pieza de fruta.
Postre en comida y cena
Una pieza de fruta o 1 yogurt bajo en calorías.
Primer día
-Comida
150 gramos de sopa de verduras.
125 gramos de pescado a la plancha, que puede ser aderezado con perejil, limón y ajo.
1 rebana de pan integral.
-Cena
100 gramos de ensalada de lechuga y espinaca.
100 gramos de pechuga de pollo a la plancha (sin piel) con limón.
½ pimiento crudo.
1 rebana de pan integral.
Segundo día
-Comida
50 gramos de arroz integral.
50 gramos de pechuga de pollo a la plancha.
½ pimiento crudo.
½ jitomate crudo.
-Cena
150 gramos de col cocida con un poco de ajo y vinagre.
100 gramos de sardinas a la plancha o al horno, con guarnición de lechuga y cebolla.
1 rebanada de pan integral.
Tercer día
-Comida
45 gramos de lentejas cocidas, con 25 gramos de zanahorias cocidas y 25 gramos de cebolla.
100 gramos de filete de pescado hervido o a la plancha.
1 jitomate.
1 rebanada de pan integral.
-Cena
150 gramos de sopa de verduras.
75 gramos de pechuga de pavo asada.
1 rebanada de pan integral.
Cuarto día
-Comida
200 gramos de espinacas crudas con 20 gramos de pasas.
125 gramos de calamares fritos con aceite de oliva y 35 gramos de jitomate.
1 rebanada de pan integral.
-Cena
150 gramos de sopa de verduras.
75 gramos de pechuga de pollo a la plancha.
1 rebanada de pan integral.
Quinto día
-Comida
100 gramos de chícharos cocidos y 50 gramos de papa cocida.
125 gramos de trucha asada con 30 gramos de cebolla.
75 gramos de lechuga con limón.
1 rebanada de pan integral.
-Cena
Ensalada (100 gramos de lechuga, 50 de jitomate, 20 de atún y 30 de zanahoria cruda).
100 gramos de pechuga de pavo a la plancha con 100 gramos de betabel crudo y limón.
1 rebanada de pan integral.
Sexto día
-Comida
50 gramos de macarrones preparados con aceite de oliva y 50 gramos de jitomate.
75 gramos de pechuga de pollo a la plancha con 20 gramos de cebolla.
50 gramos de lechuga.
1 rebanada de pan integral.
-Cena
Puré, preparado con 50 gramos de calabacitas cocidas, 50 gramos de papa cocida y 50 gramos de chayote cocido.
Salmón encebollado (100 gramos de pescado frito en aceite de oliva y 30 gramos de cebolla).
1 rebanada de pan integral
Séptimo día
-Comida
200 gramos de coliflor cocida y 50 gramos de papa cocida.
125 gramos de filete de ternera a la plancha.
50 gramos de jitomate crudo.
1 rebanada de pan integral.
-Cena
100 gramos de ensalada de lechuga con espinacas crudas y limón.
50 gramos de pechuga de pavo a la plancha.
1 rebanada de pan integral.
La dieta debe tener una duración de dos semanas, y lo ideal es repetirla cíclicamente, es decir, cada mes.