Ingredientes para seis u ocho porciones:
4 jitomates.
5 zanahorias.
1 jícama grande.
2 pepinos.
Para el aderezo de jamón:
2 tazas de jamón picado.
¾ de taza de vinagre de vino.
½ taza de aceite de oliva.
4 cucharadas de jugo de limón.
4 cucharadas de vinagre balsámico.
1 ½ cucharaditas de hojuelas de chile.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
1.- Para hacer el aderezo: En un recipiente combina todos los ingredientes hasta que se integren; deja reposar 20 minutos antes de servir.
2.- Corta los jitomates en gajos y retírales las semillas; ralla las zanahorias y pela y pica la jícama en trocitos.
3.- Corta los extremos de los pepinos y frota con una parte lo que es la pulpa para quitarle el sabor amargo y rebánalos.
4.- Coloca las verduras en una fuente de servir y báñalas con el aderezo.
*Para hacer rendir más esta ensalada, agrega una lechuga cortada en trozos. Puedes sustituir las hojuelas de chile con un chile de árbol seco, picado.