Ingredientes para seis u ocho porciones:
-1 ½ tazas de harina cernida.
-1 cucharada (1 sobre) de levadura.
-4 huevos enteros.
-7 yemas.
-1/3 de taza de azúcar.
-1 ½ barritas de mantequilla a temperatura ambiente.
-1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja.
-2 cucharadas de jugo de naranja.
-1 pizca de sal.
-¼ de taza de higos la mitad cortada en tiras y la mitad picada.
-¼ de taza de cerezas, la mitad enteras y la otra parte picada.
-¼ de taza de acitrón, la mitad cortado en tiras y la mitad picado.
-¼ de taza de naranja confitada, la mitad cortada en tiras y la mitad picada.
-¼ de taza de limón confitado, la mitad cortado en tiras y la mitad picado.
Para la cubierta:
-1 taza de harina.
-1 taza de azúcar glass.
-1 taza de manteca vegetal a temperatura ambiente.
-2 huevos.
-Azúcar granulada para espolvorear.
Preparación:
1.- Mezcla la levadura con tres cucharadas de agua tibia y ¼ de taza de harina para hacer una pasta; tápala con un plástico y deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
2.- Sobre una superficie limpia forma una fuente con la harina restante; en el centro pon los huevos, las yemas, el azúcar, la mitad de la mantequilla, la ralladura, el jugo de naranja, la sal y la levadura preparada; con las manos integra los ingredientes, excepto la harina.
3.- Incorpora la harina poco a poco al tiempo que amasas; cuando se forme una pasta homogénea, golpéala contra la mesa varias veces hasta que se vuelva elástica y ya no se te pegue en las manos ni a la superficie.
4.- Extiéndela con un rodillo, añade la mantequilla restante y amasa para incorporarla; forma una bola, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar tres horas o hasta que aumente su volumen.
5.- Con el puño cerrado golpea la masa para desinflarla; introduce las frutas picadas y amasa para integrarlas.
6.- Forma la rosca, ponla en una charola engrasada y deja reposar hasta que vuelva a levantar.
7.- Para hacer la cubierta: Mezcla la harina, el azúcar, la manteca y un huevo para hacer una masa.
8.- Bate el otro huevo y barniza la rosca; acomoda las frutas en tiras alternadamente con bandas de masa para la cubierta; barniza nuevamente y espolvorea el azúcar granulada.
9.- Hornea, en horno precalentado, durante 40 minutos a 180°C o hasta que la rosca esté cocida y dorada; saca del horno, introduce el niño (muñequito) dentro de la rosca y deja enfriar.
*El niño de la rosca lo venden en tiendas de materias primas para repostería y en algunas panaderías, en la víspera del Día de Reyes.