Virales VIRALES Efemérides psicología

Los argentinos comen más chocolates tras crisis

Buenos Aires, (EFE).- Las importaciones y exportaciones de chocolate en Argentina repuntaron en lo que va de 2005, de acuerdo con datos difundidos por la Dirección de Alimentos de Argentina.

Los datos reflejan la recuperación del sector después de que la crisis económica hiciera mella en el hábito de los argentinos de consumir chocolates fabricados en Europa e hiciera que, de las diez mil 430 toneladas de chocolate importadas en 2000, las compras cayeran hasta tres mil 420 toneladas en 2002.

El informe recuerda que "a partir de 1998, las importaciones de confecciones de chocolate crecieron a un ritmo del 25 por ciento anual hasta 2001", pero "como consecuencia de la modificación del tipo de cambio, las importaciones cayeron en 2002 el 75 por ciento respecto del año anterior".

Desde entonces, las importaciones de chocolates vienen en alza, con compras que el año pasado alcanzaron las cinco mil 799 toneladas y que en el primer trimestre del 2005 totalizaron las mil 639 toneladas, un 11.2 por ciento más que en igual lapso de 2004.

El consumo por persona de chocolate en Argentina se calcula en 1.6 kilos por año, lejos de los 9.5 kilos por habitante en Europa, pero similar a la media de 1.77 kilos per cápita anuales de Brasil.

El principal vendedor de chocolates a Argentina es Brasil, que acapara el 90 por ciento de las importaciones argentinas.

Argentina, que no es un país productor de cacao, también registra en los últimos años un impulso en sus exportaciones de chocolates, que entre 2000 y 2004 crecieron el 15.6 por ciento, hasta las 26 mil 491 toneladas y por un total de 79.6 millones de dólares, y cuyo principales destinos fueron Chile, Brasil, Estados Unidos, México y Canadá.

El alza en las exportaciones se ve acompañada de un incremento en las importaciones argentinas de productos derivados del cacao que se utilizan para la elaboración del chocolate, que el año pasado registraron un crecimiento interanual del 16,9 por ciento.

La industria del chocolate en Argentina emplea a dos mil 200 personas y está repartida entre 125 firmas, aunque el mercado se concentra en grandes firmas como Arcor, Kraft, Nestle, Ferrero y Cadbury Stani.

El informe oficial destaca que en lo que va del año el sector recibió inversiones por 90 millones de dólares en tecnología importada para la elaboración, sin contabilizar gastos en otro tipo de maquinarias y en bienes de origen argentino.

Leer más de Virales

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Virales

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 173716

elsiglo.mx