DOS MANZANAS AL DÍA PROTEGERÍAN SU ESTÓMAGO.
Por su alto contenido de pectina, ayuda a que el cuerpo disminuya los niveles de colesterol en sangre.
Roma, (EFE).- Comer dos manzanas al día de la variedad "Annurca" protege al estómago de los radicales libres que están en el oxígeno y ayuda a su buen funcionamiento, según un estudio realizado por la Universidad de Nápoles, sur de Italia.
El viejo dicho popular que aseguraba que tomar una manzana al día evitaba transtornos estomacales se ha quedado anticuado con las nuevas investigaciones, que aconsejan al menos dos, y que fueron realizadas por un grupo de investigadores italianos dirigidos por el profesor Marco Romano.
La "Annurca" es una variedad de manzana, caracterizadas por su color rojo. Se recoge antes de que se haya completado el proceso de maduración y necesita de un clima mediterráneo.
A pesar de estos resultados, la investigación continúa para comprobar si el consumo de estas manzanas, además, previene el cáncer de estómago a través de ese efecto protector que crearía una especie de barrera en la mucosa
En general todas las variedades de manzana ofrecen importante aportación de vitamina C y otras sustancias (fitoquímicos) con propiedades anticancerígenas y antioxidantes (que evitan el envejecimiento de los tejidos) que mantienen en perfecto estado al sistema inmunológico (encargado de defender al organismo de enfermedades).
Asimismo, el aporte calórico de la manzana es moderado (55 calorías por cada 100 gramos de producto) y su sabor dulce se debe a que posee buena cantidad de fructosa, azúcar cuya principal característica es que se asimila con lentitud en el organismo y ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre; por si fuera poco, su contenido de fibra y cascarilla provocan sensación de saciedad y combaten el estreñimiento, motivo más que suficiente para volverlo un producto ideal en dietas para bajar de peso.
Beneficios de la pectina
Sin embargo, la gran virtud de este fruto reside, más bien, en su alto contenido de pectina, tipo de fibra soluble que cuenta con gran cantidad de cualidades positivas; la primera de ellas, es que ayuda a que el cuerpo disminuya los niveles de colesterol en sangre, pues de acuerdo con estudios realizados en diversas naciones, como Francia, Italia e Irlanda, se ha establecido que consumir dos manzanas al día puede reducir hasta en 10% el nivel de este tipo de grasas
Otra ventaja de esta sustancia es que protege al organismo contra los efectos de la contaminación ambiental, debido a que favorece la eliminación de metales nocivos como plomo, mercurio y cesio, así como otras sustancias tóxicas que los habitantes de las grandes urbes inhalan.
Además, la pectina tiene la particularidad de retener agua, por lo que se le atribuyen efectos terapéuticos en caso de diarrea al hacer más lento el tránsito intestinal; aunque hay quienes piensan que esta benéfica cualidad se pierde al quitar la cáscara al fruto, lo cierto es que sólo una quinta parte de virtuoso elemento se encuentra en la piel.
La manzana también contiene taninos, que son compuestos responsables de la sensación ligeramente áspera que genera este fruto en el paladar, pero que a la vez limpian y desinflaman la mucosa intestinal (capa que cubre el interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento general de padecimientos del sistema digestivo. Para obtener en mayor cantidad esta sustancia, la medicina tradicional, así como la naturista, recomiendan consumir la pulpa rayada de la manzana luego de permanecer un tiempo a la intemperie, es decir, cuando adquiere color oscuro, acompañándola con un poco de miel y yogurt.