Asegura Juez Administrativo que será imposible sancionar a empresas foráneas responsables
El juez administrativo, Sergio Sánchez Carrasco, manifestó que a él no le han turnado los resultados sobre el 25 por ciento de las muestras de los comercios de alimentos de la Feria que resultaron positivos con coliformes fecales o totales, y que si las empresas de comida son foráneas, prácticamente están imposibilitados para hacer efectiva la sanción.
Los Servicios de Salud de Durango (SSD) informaron el pasado miércoles que por lo menos el 25 por ciento de las muestras que se levantaron en establecimientos de alimentos que se instalaron en la Feria, de un total de 201, presentaron bacterias fecales o totales; sin embargo, estos resultados no se pudieron encontrar en el Juzgado Administrativo.
Incluso, Sergio Sánchez indicó que la única autoridad que puede enviarle alguna acta administrativa, en la que él pueda basar alguna decisión legal, y en este sentido, es la Dirección Municipal de Salud Pública.
Indicó que sí habían recibido actas administrativas levantadas por Salud Pública del Municipio, pero que apenas se va a analizar el acta, verificar en qué fecha, si se ha interpuesto algún recurso de inconformidad, y si ésta no se ha presentado se hace la notificación del autoinicio y finalmente se aplica la sanción.
Calculó que en promedio el procedimiento tardaría unos 15 días, pero aclaró que cada caso es distinto, pues en alguno en particular el proceso puede alargarse por distintas causas.
El funcionario añadió que en caso de que pudieran surgir las sanciones, tendrían que ser notificadas a los propietarios de los establecimientos, pero se verían imposibilitados para hacerlas efectivas en el caso de las empresas foráneas, pues no tienen en la ciudad de Durango algún domicilio en donde se les pueda localizar. Caso contrario sucederá con los puestos de alimentos que sí cuentan con algún domicilio fiscal en la ciudad y a quienes se les podrá hacer efectiva la multa.
Se le cuestionó sobre la infuncionalidad en la aplicación de las normas municipales y sanciones a los establecimientos que presentaron alimentos contaminados, cuando éstos ya abandonaron las instalaciones de la Feria, pero dijo que él sólo se limita a determinar los procesos jurídicos que le marcan la ley y que de ahí no puede hacer más, al tiempo que se manifestó incompetente para hacer alguna otra cosa a fin de acelerar los procedimientos mucho antes de que los puestos pudieran ubicarse en esta zona.
Lista negra
Relación de establecimientos que expendieron comida dentro de las instalaciones de la Feria 2005, que presentaron alimentos contaminados con coliformes fecales y/o coliformes totales, según los resultados emitidos por el Laboratorio Estatal de Salud Pública
Establecimiento Tipo de alimento analizado
Restaurante ?Marlboro House? Carne de res cocida
Restaurante ?La Poblanita? Guisado de Alambre y guisado de pollo
Fresas ?Paraíso? Crema
Fresas con crema Fresas con crema
?Los Famosos Parados? Gorditas de maíz con chicharrón
La Baguette Baguette
Taquería ?Los Chenchos? Carne de res cocida
Restaurante ?Zapotlanejo? Lechuga cruda
Tortas ?Güereca? Carne de cerdo
Hot dogs, taquitos y chiles rellenos a un lado de
Restaurante Zapotlanejo Chiles rellenos
Hot dogs, taquitos preparados Asado de puerco
Taquerías ?Don Gera I y II? Carne de res cocida
Venta de tamales a un costado del ?OXXO? Tamal oaxaqueño
Gorditas ?Bertha? Queso tipo chihuahua
Restaurante ?La Consentida? Guisado de puerco
Cocina ?Vicky? Chile relleno
Venta comida a un lado de ?Beer House? Costilla de cerdo
Comedor ?Toñita ? Chuleta de res
Pan ?Tlaxcala? Salsa verde
« Súper Baguette » Baguette
?Tacómetro? Tacos
?Los Famosos Parados? Gorditas
Antojitos ?Jarocho? Queso tipo Chihuahua
Comedor ?Más? Carne Deshebrada
Tacos de carne asada ?Mary Jose? Carne asada
Birria ?El Flaco? Birria de res
Tacos ?Titán? Agua fresca
Lonches de chorizo discada
Gorditas ?Linda? Gordita de picadillo verde
Puesto de hot cakes, entrada Teatro del Pueblo Hot cakes
Elotes y frituras a un lado de Pabellón Industrial Queso
Hamburguesas atrás de las oficinas del Comité Lechuga cruda
FUENTE: Laboratorio Estatal de Salud Pública.