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MÉXICO, DF.- A pesar de que está señalada como fuente potencial de enfermedades, la carne de cerdo es una opción nutritiva.
El temor de consumir esta carne tiene mucho que ver con la forma en que eran criados estos animales en el pasado, pues se hacía en porquerizas sin ninguna higiene y eran alimentados con desperdicios, lo que los exponía a contaminarse con virus y bacterias.
Por fortuna esta situación ha mejorado. Si bien aún en algunas áreas rurales la cría se hace a la manera antigua, existe ahora una producción a escala industrial, tecnificada y controlada que les da seguridad a los consumidores.
Actualmente los cerdos ya no comen sobras, son mantenidos con fórmulas especiales balanceadas a base de maíz, sorgo y soya, entre otros componentes, y su carne es debidamente certificada.
Por consiguiente, su carne ya no contiene virus o bacterias y tiene mucha menos grasa que los cerdos criados a la usanza tradicional.
De allí, la importancia de adquirirla en sitios que estén en capacidad de demostrar que su origen es de calidad.
Mucho valor
En cuanto a su valor nutricional, esta carne blanca rica en proteínas y carbohidratos puede competir con la de res y la de pollo. Las recomendaciones a la hora de prepararla también son similares: en lo posible a la plancha o asada, acompañada con buenas ensaladas. Si se le adicionan salsas con mucha grasa o harina, su contenido calórico aumenta.
CONSEJOS
Para aprovechar mejor los beneficios que aporta la carne de cerdo para el organismo, siga las siguientes recomendaciones:
-Cuando la compre, consérvela en la parte más fría de la nevera, ojalá pudiera ser en recipientes de rejilla que permitan aislarla del líquido que segrega.
-Si decide congelarla, de preferencia que sea en refrigeradores que alcancen los menos 18 grados centígrados.
-Si adquiere carne picada, consúmala como máximo en dos días (guárdela siempre en nevera).
-La descongelación debe hacerse poniendo la carne en la parte menos fría de la nevera o en el microondas. Recuerde que esta carne no debe congelarse de nuevo.
-Para evitar riesgos de contaminación, no manipule al mismo tiempo carne cruda y cocinada y no emplee los mismos utensilios.
FUENTE: SUN-AEE