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Normatividad Agropecuaria | SECCIÓN AGROPECUARIA

Por Agustín Cabral Martell

LA PRODUCCIÓN DE CARNE

La carne y sus derivados, constituyen parte importante de la dieta de una gran proporción de la población mexicana y al mismo tiempo dan lugar a una rama industrial del sector agropecuario de amplia cobertura que da empleo a un número elevado de personas y constituye una fuente de ingreso de consideración para quienes se desarrollan en torno a ella.

Esta rama industrial se encuentra formada por diferentes empresas de diversa magnitud e importancia que se agrupan en torno a las etapas o frases que corresponden a las operaciones necesarias para la obtención y transformación de los animales vivos en carne fresca refrigerada o congelada o para la fabricación de derivados cárnicos cuyo destino es el consumo humano.

Los establecimientos de sacrificio de los animales (TIF) frigoríficos e industrializadoras de productos y subproductos cárnicos, tienen el propósito de obtener productos de óptima calidad higiénico-sanitaria, son por eso de gran importancia los establecimientos Tipo Inspección Federal, que garantizan productos de óptima calidad higiénico-sanitaria.

Los productos y subproductos cárnicos pueden ser una fuente de zoonosis y diseminación de enfermedades a otros animales y consecuentemente, afectan a la salud pública, la economía y el abasto nacional.

Estos establecimientos contarán con un reconocimiento internacional, ya que deberán tener sistemas de inspección y control de alto nivel que aseguren productos sanos; por lo que es necesario implementar más establecimientos de este tipo en el país, por eso sería de gran beneficio el establecimiento de un rastro de este tipo en los municipios de cada estado del país, que beneficiaría tanto a la salud pública como a la economía, además facilitaría la exportación de productos y subproductos de origen animal.

De esta manera terminar con el clandestinaje de rastros, así como la aplicación de una adecuada certificación ante y post-mortem de los animales a sacrificar, traería un adecuado programa de salubridad general, dejando fuera los intereses personales y económicos individuales.

En la Republica Mexicana se tienen sólo tres rastros tipo inspección federal que son administrados municipalmente, del resto ninguno de estos es Tipo Inspección Federal, por lo cual es de gran importancia el establecimiento de rastros de esta magnitud, pues el propósito es de obtener productos de óptima calidad higiénico?sanitaria, ya que de lo contrario pueden ser fuente de enfermedades zoonóticas y esto afecta en gran medida la salud pública.

La gran experiencia del municipio de Torreón, Coahuila, ha dado como resultado la idea de realizar un análisis de la situación actual de los rastros en Torreón y al mismo tiempo implementar, hasta donde sea posible, un dispositivo general que apoye la erradicación de este mal tan grave como lo es el clandestinaje de rastros.

El establecimiento de un rastro Tipo Inspección Federal beneficiaría en gran medida a toda la población del país, ya que la comunidad tendría la seguridad de consumir productos o subproductos de excelente calidad higiénico-sanitaria de origen animal y esto es una buena alternativa para mejorar la salud pública y la economía del país así como por su facilidad para la exportación de productos del ganado.

El descubrimiento de rastros no permitidos, localizados y con el apoyo oficial, así como de las diferentes instituciones de apoyo, lograría que la población cuente con carne de calidad, ya que no sólo perjudica a la salud humana de forma directa, sino que destruye los ecosistemas con plagas y enfermedades generadas por desperdicio animal.

La zonificación municipal sería parte de la plantación de los rastros, que serviría de modelo para todo el país, de tal manera que se contaría con los rastros estratégicamente ubicados de acuerdo a las necesidades del consumidor, no es necesario colocar un rastro por municipio en México, sólo de calidad en servicio como los Tipo Inspección Federal.

Gobierno y productores unidos para optimizar la producción cárnica juntamente con los consumi-dores dará como resultado que estos productos lleguen sanos a la mesa del comedor de cada hogar y que todo el proceso de la agroindustrialización sea higiénico en base a una norma instituida para tal fin y por supuesto los Médicos Veterinarios Zootecnistas encargados de la verificación de las empresas pecuarias cumplan con su trabajo, aplicando en todo momento la Ley de Sanidad Animal y las Normas Oficiales Mexicanas consagradas sobre este tema.

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