Durango

Optimistas los campesinos con producción de manzana

Productores de manzana de la entidad prevén una producción de 17 mil 337 toneladas para el ciclo 2005-2006 de una superficie establecida de nueve mil 887 hectáreas, con un rendimiento promedio de 7.2 toneladas por hectárea, por lo que se cuentan con buenas expectativas para su comercialización, señaló Manuel Vargas Medina, coordinador de Comercialización de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado (SAGDR).

En este sentido, el funcionario estatal manifestó que se han conseguido cuatro empresas adicionales para la manzana industrial, de las variedades perón y winter permain, las cuales son empleadas para la elaboración de jugos y mermeladas, entre otras cosas.

Además ya se tienen contactadas algunas tiendas de autoservicios ubicadas en Monterrey, la Comarca Lagunera, Ciudad de México y Culiacán para la manzana de mesa de las variedades de red delicious y top red, declaró el entrevistado.

Ante esta apertura, explicó el Coordinador de Comercialización que se está pidiendo a los productores que cumplan con las normas de calidad establecidas para conservar el mercado actual y buscar más compradores.

Al respecto, señaló que hay disposición de los manzaneros de conservarlos, por lo que se están contactando con los compradores para que la comercialización se realice de manera directa y sin intermediarios.

Para conservar la calidad de la manzana para su venta los productores requieren de sistemas de refrigeración de atmósfera controlada para que puedan conservar la fruta para su comercialización, por lo que se está trabajando en la elaboración del proyecto, ante la necesidad del sector frutícola de la entidad.

Antecedentes

Durango ocupa el segundo lugar nacional en la producción de manzana, después de Chihuahua. Las áreas productoras se ubican en los municipios de Canatlán, Nuevo Ideal y Santiago Papasquiaro, señaló Manuel Vargas Medina, coordinador de Comercialización de la SAGDR.

Explicó que la época de producción es en los meses de julio a septiembre, siendo las principales variedades establecidas en la región red delicius, top red, winter banana, winter permain y perón; las dos primeras son variedades de mesa y las tres últimas son utilizadas como polinizadores y para uso industrial.

Vargas Medina recalcó que a nivel nacional se espera una producción de manzana del volumen de 618 mil 186 toneladas, de las cuales Chihuahua dominaría con 404 mil toneladas, Durango con 71 mil 337, Puebla con 37 mil 285, Coahuila con 63 mil 704 y otros estados con 41 mil 809 toneladas.

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