Con la finalidad de promover la gastronomía duranguense en el ámbito internacional, la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) presentó ayer y hoy productos de las cinco regiones en la ?Expo comida latina? en la ciudad de Los Ángeles, California, informó Susana Torrecillas Salazar.
Ente los comestibles tradicionales de Durango se ofrecerán el pinole de Santiago Papasquiaro, miel y manzana de Canatlán, licor de membrillo y sotol de Peñón Blanco, cajeta y mezcal de Nombre de Dios, Mezquital y Tamazula, aceite comestible de sávila de Gómez Palacio y nopal en escabeche de Vicente Guerrero, por mencionar algunos.
En la ciudad sede, reconocida por ser la de mayor concentración de mexicanos en la Unión Americana, se mostrarán al público internacional productos de las cinco regiones de Durango, tales como la manzana, nuez y frijol, que tienen como característica principal la calidad.
En el evento participarán como expositores más de 15 países de America Latina que pretenden demostrar la calidad de sus productos en Estados Unidos, donde se darán cita personas de varias partes del mundo.
Torrecillas Salazar dijo: ?la variedad gastronómica de Durango no es muy vasta como la de otras regiones del país, pero tiene una sazón y una elaboración diferente que queremos que la gente de otros lugares pruebe y juzgue; éste es un buen muestreo para la probable exportación de alguno de los productos?.
Para participar en dicha actividad, se tuvo que cumplir con las estrictas normas sanitarias de las aduanas estadounidenses, mismas que aprobaron con éxito todos los productos que fueron enviados previamente a la ciudad de Los Ángeles.
15
países
de América Latina demostrarán la calidad de sus productos en EU
?La variedad gastronómica de Durango no es muy vasta como la de otras regiones del país, pero tiene una sazón y una elaboración diferente que queremos que la gente de otros lugares pruebe y juzgue; éste es un buen muestreo para la probable exportación de alguno de los productos?.
Susana Torrecillas Salazar,
Subdirectora de Desarrollo Regional de la Sedeco