El Siglo de Durango
El establecimiento semifijo ?El Cargador? podría recibir una sanción administrativa que oscila entre los mil a diez mil salarios mínimos por expender mariscos en mal estado que provocaron la intoxicación de 120 personas, según lo dio a conocer que la Secretaría de Salud del Estado (Ssa).
En este sentido, Alfonso García Villanueva, director de Protección contra Riesgos Sanitarios de la dependencia, declaró que ahora se podrá contar con los resultados totales de los muestreos que realizaron en el establecimiento para determinar la presencia o no de staphylococcus aurus, luego de informar sobre la detección de bacterias coliformes totales y fecales en placa y escherichia coli.
Explicó que tras hacerse público el caso de intoxicación, continuaron llegando pacientes que padecieron el mismo mal por comer mariscos en ?El Cargador? y fueron atendidos por clínicas y médicos particulares, por lo que ya se alcanzaron las 120.
Estas personas se reportaron con gastroenteritis, intoxicación alimentaria, síntomas de dolor abdominal, náuseas, vómitos, evacuaciones diarreicas, y aseguran que fueron a comer al establecimiento ubicado en bulevar Felipe Pescador.
Pese a registrarse la intoxicación, el funcionario estatal aseveró que la Ssa realiza los muestreos en la tonelada asegurada, por lo que el producto contaminado se destruirá y el que se encuentre libre de gérmenes se liberará al propietario para que lo pueda comercializar en algún restaurante u otro establecimiento.
Sobre el proceso que se iniciaría contra el propietario, manifestó que se podría actuar con una sanción administrativa, ?ya comenté con el equipo de abogados del Departamento Jurídico-Consultivo de la Secretaría y dice que la sanción de acuerdo con la revisión que ya se hizo del expediente puede ser de mil a diez mil salarios mínimos?, expresó.
Después podría reiniciar sus actividades al momento de cumplir estrictamente con todas las normas y disposiciones que la Ssa a través de la Ley General de Salud y reglamentos impone, aclaró el Director de Protección contra Riesgos Sanitarios.
?Que todo el establecimiento esté apto desde el punto de vista físico-sanitario, que todo el personal que maneja los alimentos tenga tarjeta de salud, el procedimiento de almacenamiento sea adecuado y que no tengan más producto contaminado?.
Remodelarán Urgencias del Hospital General
Se remodelará totalmente el servicio de Urgencias y el piso de hospitalización de Cirugía del Hospital General, por lo que el inicio de las obras será anunciado en los próximos días, según lo dio a conocer José Ramón Enríquez Herrera, titular de la Secretaría de Salud (Ssa).
Durante la entrega de un millón de pesos en equipo médico y consumibles por parte de la empresa Tyco Healtcare, el funcionario estatal aseguró que la remodelación beneficiará a los pacientes de esta entidad así como de los estados vecinos que acuden con una urgencia médica.
En el evento presentó el proyecto de construcción de un estacionamiento de cuatro niveles con 800 espacios para los trabajadores del nosocomio y al público en general, por lo que vendrá a desahogar el congestionamiento vehicular del Centro Histórico.