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Temen brote de males gastrointestinales por insalubridad en puestos ambulantes

René Arellano Gómez

El Siglo de Torreón

San Pedro, Coah.- Autoridades de salud del municipio manifiestan su preocupación ante la posibilidad de un brote de hepatitis, brucelosis o alguna otra enfermedad gastrointestinal en la población, ante la falta de una regulación sanitaria de los establecimientos de venta de alimentos.

?Nos preocupa mucho que hay comercios y que la mayoría no cuenta con la tarjeta de salud, con sus exámenes de laboratoio, ni siquiera con la higiene personal en cada establecimiento donde venden alimentos?, aseveró Juana María Ortiz Arzabe, regidora por el Partido de la Revolución Democrática (PRD) e integrante de la Comisión de Salud.

La edil estableció que tienen en promedio cuatro años de señalar que no hay un control de tarjetas de salud para los establecimientos en los que se venden alimentos y que proliferan en las calles de la ciudad. Precisó que sólo se tiene el control de las mismas en algunos lugares, en partícular en empresas establecidas, como productoras de leche y en conocida empresa refresquera.

?La preocupación más grande para una tifoidea o una amibiasis o cosas más peligrosas en relación a enfermedades gastrointestinales son los puestos ambulantes cuyos despachadores traen sus manos sucias, uñas largas?, dijo Ortiz Arzabe.

Diana Daniela Leija, jefa del Departamento de Salud, coincidió con la regidora en señalar que la responsabilidad de otorgar la correspondiente tarjeta de salud a los propietarios de establecimientos de alimentos es el área de regulación sanitaria, perteneciente a la Jurisdicción Sanitaria VII, establecida en Francisco I. Madero.

Sobre dicho documento, la funcionaria ?debe estar a la vista del público, eso se expide por parte de Regulación Sanitaria, debe estar a la vista del público para que vea que es un lugar higiénico y que cuenta con todos sus permisos?.

En relación a la responsabilidad de regular o vigilar que se cumpla con dicha disposición, Diana Daniela Leija reconoció que se trata de un trabajo de equipo y que probablemente ha fallado la comunicación entre las dependencias, así como la revisión que deben realizar los supervisores de Regulación Sanitaria.

Carne de ?bachán?

Los responsables de los Departamentos de Salud, así como de Ecología y Sanidad del municipio de San Pedro preparan una reunión con personal de la Jurisdicción Sanitaria VII para implementar un operativo de verificación en las carnicerías de San Pedro, ante la detección de carne de ?bachán?.

Candelario López Torres, jefe del Departamento de Ecología y Sanidad, estableció que actualmente se tienen registradas un total de 30 carnicerías, sin embargo se trabaja en la actualización de dicho padrón ya que se estima que faltan por integrase a la lista, un promedio de diez establecimientos de venta de carne.

Precisó que las acciones de dicho operativo es la verificación de sellos correspondientes en los canales de res y puerco que manejan los establecimientos. Dado que se ha detectado la presencia de carne sin su sello de inspección.

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