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Unen esfuerzos para disminuir número de casos de brucelosis

JORGE RODRÍGUEZ ESTRADA

EL SIGLO DE TORREÓN

SAN PEDRO, COAH.- Desde que hace varios años se declaró a Coahuila como zona endémica de brucelosis, las distintas dependencias involucradas unieron esfuerzos para desarrollar un proyecto que contempla la realización de diversas acciones encaminadas a abatir los índices de este padecimiento.

Jesús Ignacio Aguilar Carranco, médico epidemiólogo del Hospital General de la Secretaría d Salud, dijo que se tienen indicaciones de las autoridades estatales de reportar cualquier caso sospechosos de brucelosis, mientras que en forma paralela se realizan actividades tendientes a disminuir los casos de la enfermedad.

Recordó que fue durante el año 2000, cuando al Estado de Coahuila, que ocupa el tercer lugar a nivel nacional en casos de brucelosis, se declaró zona endémica y por esta razón la Secretaría de Salud y la Secretaría de Fomento Agropecuario establecieron un ambicioso proyecto que abarca la vacunación de todo el ganado y la capacitación de los productores de quesos frescos para que elaboren su mercancía con mucha higiene.

El funcionario médico dijo que este programa pretende atender el problema de la brucelosis como un todo, y no nada más con la vacunación o con el aseguramiento de productos, sino también con la capacitación de los productores que es muy importante.

?La vacuna al ganado caprino se dejó de aplicar a pesar de que somos el tercer lugar en casos de brucelosis y somos el primer productor de leche en el país, por este motivo, a mayor cantidad de cabras sin vacunar la gente empezó a enfermar y por eso se decidió atender el problema inmunizando a todos los hatos y además se incrementó la vigilancia epidemiológica, mejorando la detección de los casos?, dijo.

En forma paralela, se implementaron cursos de capacitación, pues la Secretaría de Salud no pretende afectar los intereses de los productores y muchos menos sancionar y asegurar el producto, si antes no se les ha enseñado cómo se deben hacer las cosas, explicó.

La enfermedad

Es una enfermedad infecto-contagiosa que se da principalmente por el consumo de leche y sus derivados y por el contacto con los animales enfermos, principalmente las cabras, explicó José Ignacio Aguilar Carranco, responsable del área de epidemiología del Hospital General de la Secretaría de Salud en San Pedro.

Se caracteriza por dolor de cabeza, fiebre, hay falta de ganas para trabajar, dolores articulares muy intensos, incluso puede haber incapacidad para caminar. Esta enfermedad puede llevar a la postración a la gente y aunque es muy rara la posibilidad, también puede haber fallecimientos por esta causa.

?Afortunadamente en nuestra región no se han reportado defunciones, a pesar de que se registran más de 70 casos por año?, dijo. En los últimos años a nivel estatal solamente se ha reportado un par de casos de muerte por brucelosis.

Para prevenir esta enfermedad es necesario vacunar a todo el ganado caprino, para que éste a su vez no lleve la enfermedad a la gente y en el caso de las personas las medidas preventivas básicamente consisten en evitar el consumo de queso y cremas de dudosa procedencia que no hayan sido pasteurizados y bien refrigerados.

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