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Vegetarianos tienen huesos más delgados

Washington, (EFE).- Los vegetarianos que no cocinan sus alimentos tienen niveles de masa ósea más bajos pero, según un estudio, aunque sus huesos sean más delgados, pueden gozar de buena salud.

Un equipo de la Facultad de Medicina de la Universidad Washington, en San Luis, encabezado por Luigi Fontana, publicó en la revista "Archives of Internal Medicine" el resultado de una investigación realizada entre 18 vegetarianos con edades comprendidas entre los 33 y 85 años y que siguen una dieta de alimentos crudos.

Los participantes mantuvieron esa dieta por un promedio de 3.6 años, y su menú excluye todo producto animal e incluye solamente alimentos crudos entre los que se cuentan una amplia variedad de verduras, frutas, semillas, granos germinados y legumbres con aceite de oliva.

Los investigadores compararon este grupo con personas que tienen una dieta más variada con carbohidratos refinados, productos animales y alimentos cocinados.

En ambos grupos, el equipo de Fontana midió el índice de masa corporal, la masa ósea, la densidad mineral de los huesos, los indicadores de pérdida ósea, los niveles de vitamina D y señales de inflamación como la proteína reactiva C y el factor de crecimiento semejante a la insulina.

Las personas con la dieta vegetariana y cruda presentaron índices más bajos de masa corporal y de masa ósea en regiones importantes del esqueleto como la cadera y las vértebras lumbares, sitios donde la baja masa ósea a menudo indica riesgos de osteoporosis y fracturas.

Pero estas personas no mostraron otras señales biológicas que acompañan, típicamente, la osteoporosis, según el estudio.

"Por ejemplo, está claro a partir de esta investigación que las tasas más altas de pérdida de hueso equivalen a un mayor riesgo de fractura", dijo Fontana.

"Pero en estas personas, si bien su masa ósea es baja, sus tasas de pérdida ósea son normales", agregó.

El grupo con la dieta cruda y vegetariana también mostró menos inflamación, indicada por los niveles bajos de la proteína reactiva C que el hígado produce como una respuesta a la inflamación en el cuerpo.

También reflejaron niveles más bajos de factor de crecimiento semejante a la insulina, uno de los factores de crecimiento más importantes regulado por la ingestión de calorías y proteínas.

Los médicos han vinculado el alto nivel de este factor con un mayor riesgo de cáncer de mama y de próstata.

A pesar de que el grupo vegetariano no consumía leche ni queso, mostró niveles más altos de vitamina D que las personas que siguen una dieta más variada.

"Estas personas son lo suficientemente inteligentes como para exponerse a la luz del sol de manera que aumentan sus concentraciones de vitamina D", opinó Fontana. "Yo pensé que tendrían problemas con la vitamina D, pero no fue así".

Fontana también midió los niveles de la hormona leptina, la cual desempeña, al parecer, un papel importante en la regulación del metabolismo óseo.

En algunos ratones transgénicos, los niveles bajos de leptina se han vinculado con alta masa ósea.

Pero las personas que siguen una dieta vegetariana y cruda mostraron niveles bajos tanto de leptina como de masa ósea.

En resumen, explicó Fontana, las personas que se atienen a una dieta vegetariana y de alimentos crudos son más delgadas, tienen menos grasa en el cuerpo y también menos hueso.

Muestran las señales normales de pérdida de hueso, niveles de vitamina D más altos que los normales, y niveles muy bajos de leptina y marcadores de inflamación.

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