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Vinculan los pesticidas al Parkinson

La enfermedad de Parkinson es crónica e irreversible; aquellos que están expuestos a gran cantidad de pesticidas corren mayor riesgo de desarrollarla.

Londres, (EFE).- Los granjeros y las personas aficionadas a la jardinería que emplean pesticidas tienen mayor riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson, según un estudio que publica esta semana la revista británica "New Scientist".

El estudio revela que las personas altamente expuestas a los pesticidas tienen cerca de un 50 por ciento más de posibilidades de padecer la enfermedad que el resto de la población.

La influencia de los pesticidas en el desarrollo del Parkinson es tal que ese riesgo aumenta un 9 por ciento en las personas que se exponen alguna vez a esos agentes, como es el caso de los amantes de la jardinería.

El estudio también concluye que las personas con antecedentes familiares de parientes que han padecido la enfermedad tienen un 350 por ciento más de probabilidades de desarrollarla que el resto de la gente.

Más de tres mil voluntarios de cinco países europeos: Escocia, Italia, Suecia, Rumanía y Malta, han colaborado con los científicos para elaborar este estudio financiado por la Comisión Europea.

El Parkinson es una enfermedad incurable que se produce por la degeneración de las células del cerebro que envían señales químicas a los músculos y provoca temblores, rigidez o dificulta caminar a quienes la padecen.

Los investigadores también identificaron otros factores de riesgo para la enfermedad, como los desmayos frecuentes.

Asimismo, dijeron que el historial familiar de la enfermedad aumenta el riesgo en un 350 por ciento.

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