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7Exige Canaco regular venta de carne en FIM

DIANA JANETH GONZÁLEZ ROLDÁN

Admite el organismo que existe la posibilidad de que se expendan productos de dudosa calidad.

EL SIGLO DE TORREÓN

FRANCISCO I. MADERO, COAH.- La Cámara Nacional de Comercio (Canaco) de esta ciudad, asegura que los negocios establecidos formalmente sí son inspeccionados de manera regular por Salubridad, aunque no descartó la posibilidad de que se venda carne de dudosa calidad en gran parte de la ciudad debido a las costumbres que predominan en la región.

Los integrantes de la Canaco anteriormente se habían opuesto a que Salubridad clausurara el rastro municipal cuando se supo que opera sin cumplir con la mayoría de los requisitos para incrementar la higiene en el manejo de la carne y ofrecer mayores posibilidades de que esté en buenas condiciones para el consumo humano.

Lo anterior porque la Canaco previó que de clausurarlo, serían los rastros clandestinos los más beneficiados siendo que operan en mucho peores condiciones de higiene que el rastro municipal y de cerrarse este lugar los otros rastros se extenderían y de igual manera se consumiría carne que no cumple con los requisitos que pide Salubridad.

En Francisco I. Madero hay aproximadamente más de 25 lugares ?incluyendo supermercados- donde se vende carne. El presidente de la Canaco, José de Jesús Macías Arellano, asegura que regularmente la gente de Salubridad toma muestras en estos negocios, sin embargo considera que son los que en esta ciudad es común que se venda carne que no ha sido inspeccionada debidamente.

Esto porque hay muchos hombres que en el Municipio tienen el oficio de ?matanceros? y hay muchísimos negocios de ?carnitas? y chicharroneros y que la compra de estos productos forma parte de la cultura de sus habitantes.

?Creemos que deberían checar esos negocios periódicamente al igual que los establecidos porque es menos probable que alguien que paga impuestos y tiene todo en regla se arriesgue a que le vayan a cerrar su negocio pero hay muchos otros que venden carnitas y son informales?, dice Macías Arellano.

A muchos de estos negocios que proliferan en la ciudad pero sobre todo en el área rural es posible que no sean inspeccionados regularmente, pues mucha de esa carne viene de ejidos aledaños al municipio.

Lugares

Por gran parte de la ciudadanía es conocido que en el ejido Florida se sacrifican animales con fines de venta de la carne.

*En la ciudad hay más de cinco lugares famosos donde se venden ?carnitas?.

*Uno de los lugares que es famoso sobre todo por la proliferación de la venta de chicharrones es la villa de Gregorio García, que pertenece a Durango y que se encuentra muy cerca de este municipio.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón

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