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A Cien por Hora?

Ricardo Rubín

BANDERAZO DE SALIDA.- Mildred O. Knopf escribió varios libros de cocina, pero el mejor se titula Memorias de un Cocinero, pues ofrece no sólo las recetas de los mejores chefs de Europa, sino que intercala anécdotas personales? Mildred se casó con el productor cinematográfico Edwin O. Knopf, y cuando fueron de luna de miel a Lyon, Francia, considerado el centro gastronómico del mundo, un amigo les recomendó el restaurante de Monsieur Brazier, y comer allí un pollo con salsa de ciruelas? Dice Mildred que llegaron a Lyon y le preguntaron a un policía por el restaurante que les habían recomendado, y el policía los llevó personalmente? Estaban comiendo el pollo en salsa de ciruelas, cuando el amigo que se los había recomendado los llamó por teléfono para preguntarles qué les parecía el platillo. Todo eso, dice, sumado a lo verdaderamente delicioso del guiso, hizo inolvidable mi luna de miel.

CURVA PELIGROSA.- Mildred y su esposo ofrecían cenas a personalidades y gente importante de Hollywood. Uno de sus invitados era el compositor Jerome Kern, quien al llegar a la casa tocaba el timbre de la puerta, y cuando le abrían preguntaba: ?¿qué hay de cenar? El mayordomo contestaba: pollo a la irlandesa con puré de fresas. Kern daba un paso antes de preguntar: ?¿y de postre??. El mayordomo contestaba: pastel de limón y crema flameado con coñac?. Entonces Kern decía: ?cierra la puerta. Me quedo?. Éste era un juego de Kern, y sólo en una ocasión amenazó con retirarse porque uno de sus platillos no le satisfacía del todo. Todo fue una broma, por supuesto.

RECTA FINAL.- En los años 40 Mildred y su esposo reunían a una docena de americanos que vivían en París para ofrecerle opíparas cenas. Mildred recuerda que una vez el compositor Óscar Hammerstein llegó con su esposa Dorothy, y cuando los invitados se fueron sacó un arrugado papel y les dijo que iba leerles algo porque quería la opinión de ellos. Lo que leyó fue la letra de una de sus más bellas composiciones: La Última Vez que vi París a la que Jerry Kern le puso la música inolvidable. En aquella ocasión, recuerda Mildred, la cena fue Cordero con salsa de naranja, y dado que esa noche conocieron antes que nadie la creación de aquella canción que se hizo clásica, al platillo lo bautizaron como Cordero de París.

META.- Los habituales a las comidas de Mildred eran personajes conocidos, como Ángela Lansbury, Mary Martín, Fredric March, Katharine Hepburn y Sir Laurense Olivier. Uno de los platillos preferidos que ofrecía era la llamada Sopa de tomate frío y bolas de melón, y se prepara así: coloque en la licuadora tres onzas de queso Philadelphia y el contenido de cuatro latas de jugo de tomate de cinco onzas cada una. Se mezclan y se colocan en un refractario? Por otro lado, con una cuchara o un scope, se obtienen 20 ó 25 bolas de melón, y se agregan a la mezcla anterior. Por último, se cubre el refractario y se refrigera hasta que quede bien frío. Se sirve con triángulos de pan recién tostados. Es delicioso.

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