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Alamendras para el corazón

SILVIA OJANGUREN

Una porción de 28 gramos o 164 calorías de almendras, da una excelente carga de vitamina E y magnesio, además de que es fuente de fibra.

(SUN-AEE).- Unas cuantas almendras pueden dar a las arterias un tratamiento

de limpieza necesario para mantener latiendo al corazón, ya que estudios científicos han encontrado que se trata de un alimento que ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre.

Una investigación publicada en el "American Journal of Clinical Nutrition" ofrece más pruebas de que las almendras son uno de los alimentos más saludables para el corazón. El estudio pone de relieve que un régimen alimenticio enfocado a la salud del corazón que incluya almendras es efectivo para reducir el HDL, o colesterol "malo", hasta por debajo del índice recomendado para prevención de enfermedades cardiacas.

Por eso es que cada vez más los médicos tratan de que la gente sepa que las almendras deben estar en la mesa en el desayuno, la hora de la colación e incluso en las ensaladas. Es un producto sano, y la investigación continúa mostrando sus cualidades aludables.

Especialistas del Consejo de la Almendra de Estados Unidos se han dado a la tarea de divulgar un plan alimenticio llamado "Portafolio", debido a que incluye una variedad de alimentos saludables para el corazón.

La lista de "Portafolio" incluye cereales como la avena, pero también frijoles, aceite de olivo, productos de soya y un puñado de almendras equivalente a 28 gramos. Los investigadores llaman "mini Portafolio" a las almendras porque contienen varios componentes del plan alimenticio: proteína vegetal, fibra, esteroles vegetales y otros nutrientes para el corazón.

De acuerdo con los Centros de Control y Prevención de Enfermedades, más de la mitad de los adultos en Norteamérica tienen niveles de colesterol más altos que los recomendados. La presencia del colesterol malo es muy alta entre los mexicanos adultos y una de las más elevadas a escala mundial.

Un producto sano

Las almendras son la nuez más rica en nutrientes, ya sea al compararse en caloría por caloría o en gramo por gramo. La recién publicada Guía Alimenticia para Norteamericanos 2005 exhorta a los estadounidenses a elegir alimentos ricos en

nutrientes, es decir, a que obtengan la mayor nutrición posible de las calorías que consumen. Y una porción de 28 gramos o 164 calorías de almendras, un puñado, da una excelente carga de vitamina E y magnesio, además de que es fuente de fibra.

También ofrece grasa monosaturada, proteína, potasio, calcio, fósforo y hierro, los cuales son saludables para el corazón. Y esto es importante entre los mexicanos, porque las enfermedades coronarias son la principal causa de muerte en nuestro país, ocupando el infarto el quinto lugar.

Según un estudio publicado el pasado otoño en el British Journal of Nutrition, las personas que agregaron almendras a su colación o régimen normal aumentaron su consumo general de varios nutrientes importantes.

Los investigadores del estudio, de la Universidad Loma Linda en California, concluyeron que al incorporar almendras en un régimen se promueve el desplazamiento natural de alimentos menos nutritivos, lo que mejora la calidad nutricional de la dieta.

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