EL UNIVERSAL
MÉXICO, DF.-En su informe sobre la evolución de los precios destaca que a tasa anual (septiembre de 2005 a septiembre de 2006) la inflación general se ubicó en 4.09 por ciento, lo que implicó un incremento de 0.62 puntos porcentuales respecto de la cifra que se observó el mes previo.
Y explica que la mayor contribución provino de las alzas significativas que se registraron en los precios de algunas hortalizas como consecuencia de condiciones climatológicas adversas que afectaron las cosechas.
En particular, las cotizaciones del jitomate aumentaron 76.31 por ciento durante el mes que se reporta; por si sólo, ello contribuyó 0.36 puntos porcentuales a la variación mensual del INPC.
La tasa de crecimiento del índice de precios subyacente durante septiembre de 2006 fue 0.30 por ciento, implicando una variación anual de 3.45 por ciento. Así, la inflación subyacente anual aumentó 0.12 puntos porcentuales respecto del nivel que registró el mes previo.
Este incremento, en su mayor parte, se explica por el comportamiento del subíndice de precios de las mercancías, cuya variación mensual fue 0.45 por ciento (en el mismo mes de 2005 la cifra fue 0.24 por ciento).
Este resultado fue influido significativamente por las alzas observadas en los precios del azúcar y de la tortilla de maíz, ya que en conjunto ambos productos aportaron 0.32 puntos porcentuales de la variación del subíndice de las mercancías.
Por otra parte, el subíndice de los servicios aumentó 0.15 por ciento (en septiembre de 2005 fue 0.12 por ciento).
Cabe señalar, respecto a este último subíndice, que su estructura se modificó con relación a la del mes anterior, ya que el grupo de los servicios de vivienda tuvo una menor aportación (asociada a una baja en los costos de los materiales para la construcción residencial), mientras que la del resto de los servicios resultó más elevada.
En suma, de la inflación mensual para el mes de septiembre que se reporta de 1.01 por ciento, 0.47 puntos porcentuales se explican por la elevación de precios del jitomate (0.36 puntos), azúcar (0.06 puntos) y tortilla (0.05 puntos). En el mismo mes de 2005 la contribución de los tres genéricos referidos fue prácticamente nula (0.001 puntos).